我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 会计试题 -> 会计职称试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 05会计职称经济法基础试题及参考答案(1)

    试题作者:佚名    试题来源:不详    试题栏目:会计职称试题    收藏本页
    >

    客观试题部分: 

    一、单项选择题(25题,每小题1分,共25分。计算结果出现小数的,保留小数点后两位) 
    1. 根据合伙企业法规定,申请设立合伙企业,企业登记机关应当自收到申请人提交所需的全部文件之日起一定期间内作出是否登记的决定。该期间是( ) 
    A 10日 B 15日 C 30日 D 60日 
    答案:C 教材62页 

    2. 根据公司法的规定,负责召集股份有限公司股东大会会议的是( ) 
    A 董事长 B 董事会 C 监事会 D 总经理 
    答案:B 教材100页 董事会召集,董事长主持。 

    3. 根据公司法的规定,下列人员中,可以担任有限责任公司监事的是( ) 
    A 本公司董事 B 本公司经理 C 本公司财务负责人 D 本公司股东 
    答案:D 教材93-95页 

    4. 下列关于股票和公司债券法律特征的表述中,不正确的是( ) 
    A 股票和公司债券都属于有价证券 
    B 公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿 
    C 发行股票和发行公司债券有不同法律要求 
    D 公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系 
    答案:D 教材118页 

    5. 根据合同法的规定,对于可撤消合同的撤消,具有撤消权的当事人自知道或应当知道撤消事由之日起一定期间内没有行使撤消权,则该撤消权消灭。该期间是( ) 
    A 1个月 B 3个月 C 1年 D 5年 
    答案:C 教材146页 

    6. 甲公司对外负债300万元。甲公司将一部分优良资产分离出去另成立乙公司,甲、乙公司和债权人对于清偿300万元债务的问题没有协议。根据合同法的规定,下列关于公司分立后300万元债务清偿责任的表述中,正确的是( ) 
    A. 应当由乙公司一方承担清偿责任 
    B. 应当由甲公司一方承担清偿责任 
    C. 应当由甲公司和乙公司按约定比例承担清偿责任 
    D. 应当由甲公司和乙公司承担连带清偿责任 
    答案:D 教材169页 

    7. 根据担保法的规定,下列财产中,可以用作抵押的是( ). 
    A 土地所有权 B 所有权有争议的财产 
    C 依法被扣押的财产 D 抵押人所有的厂房 
    答案:D 教材159-160页 

    8. 根据会计法的规定,某公司的下列人员中,应当对本公司会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的单位负责人是( )。 
    A 董事长张某 B 总经理王某 C 总会计师李某 D 财务部经理赵某 
    答案:A 教材182页 
    9. 根据会计法律制度的规定,除会计师事务所之外,从事代理记账业务的机构必须取得代理记账许可证。该代理记账许可证的审批机关是( ) 
    A 县级以上工商行政管理部门 B 县级以上人民政府财政部门 
    C 县级以上国家税务机关 D 县级以上人民政府审计部门 
    答案:B 教材207页 

    10. 根据个人所得税法的规定,工资、薪金所得采用的税率形式是( ) 
    A 超额累进税率 B 全额累进税率 C 超率累进税率 D 超倍累进税率 
    答案:A 教材248页 

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有