我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 地理试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 七年级期末地理能力训练题

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:地理试题    收藏本页

    七年级期末地理能力训练题

        一、填空题
    1、在图幅相同的情况下,比例尺越大,表示的范围越________,表示的内容越__________。
    2、坡陡的地方,等高线_______;坡缓的地方,等高线_______。
    3、世界海陆分布很不均匀,陆地主要集中在______半球,海洋大多分布在_______半球。
    4、在卫星云图上,蓝色表示 ,绿色表示 ,白色表示 。云的颜色越白
    表示云层越_____。云层厚的地方一般是___________。
    5、一天中,最高气温出现在___________左右,最低气温出现在________前后。
    6、同纬度地带,夏季陆地气温______,海洋气温______;冬季________。
    7、通常情况下,山地的 坡降水多, 坡降水少。
    8、气候的基本要素是_________和________。
    9、人口的疏密程度可以用___________来表示。
    10、世界上使用人数最多的语言是________,使用范围最广的是________。
    11、我国被列入《世界遗产名录》的文化遗产有山西省的_____________、云南省的___________、
    安徽省的____________等。
    12、国界范围以内的________ 、_________和 _________总称领土。
    13、在国际合作组织中,最大的经济组织是_________,最大的体育组织是_________。
    14、世界上人口最多的国家是 _____ ,而面积最大的国家是 _____ 。
    二、选择题
    1、当一名游客要来乌兰浩特市旅行,他最好选择下列哪一个地图作为导游图( )
    A、中国地图 B、内蒙古地图 C、乌兰浩特市地图 D、世界地图
    2、以下描述海陆面积比例中正确的是( )
    A.海洋:69%,陆地:31% B.七分陆地,三分海洋
    C.海洋:79%,陆地:21% D.海洋:71%,陆地:29%
    3.世界上最大的大陆是( )
    A、格陵兰岛 B、澳大利亚大陆 C、亚欧大陆 D、加里曼丹岛
    4.亚洲与非洲的分界线是:( )
    A、乌拉尔河 B.巴拿马运河 C.土耳其海峡 D.苏伊士运河
    5.甲地海拔为8848米,乙地海拔为—400米,则甲,乙两地的相对高度为( )
    A.8448米 B.8848米 C. 9248米 D.400米
    6、四大洋中跨经度最多的大洋是( )
    A、北冰洋 B、大西洋 C、印度洋 D、太平洋
    7、我国喜马拉雅山发现了大量古老的海洋生物化石,证明这里以前曾经是( )
    A.海洋 B.陆地 C.河流 D.山脉
    8.世界著名最高大的喜马拉雅山是由哪两个板快相碰撞而成的( )
    A.亚欧板块和印度洋板快 B.太平洋板块和美洲板块
    C.非洲板块和印度洋板块 D.南极洲板块和太平洋板块
    9.昨天在气象站一天当中四次(2时、8时、14时、20时)测得的气温分别为
    2℃、6℃、8℃、4℃则,昨天的日平均温度为:( )
    A.2℃ B.5℃ C.4℃ D.10℃
    10.下列各地中,年降水量最多的是: ( )
    A.赤道地区 B.南极地区 C.北极地区 D.中纬度地区
    11、2004年8月13日台风“查理”袭击美国,下列天气符号中,表示台风的是:( )
    A. B. C. D.
    12.使青藏高原成为我国夏季最冷是由以下哪个因素造成的 ( )
    A.纬度位置 B. 海拔太高 C.人类活动 D.地球形状
    13、据观测,大致海拔每升高100米,气温约下降( )
    A、0.06℃ B、6℃ C、0.6℃ D、60℃
    14、“早穿棉袄,午穿纱”反映的是( )
    A、某地的气温日较差大 B、某地的气温月较差大
    C、某地的气温年较差大 D、某地的气温年际变化大大
    15、喜马拉雅山南坡降水量远远多于北坡,其主要影响因素是( )
    A、纬度位置 B、人类活动 C、海陆位置 D、地形因素
    16、降水的主要形式是( )
    A、霜 B、冰雹 C、降雪 D、降雨
    17、人口增长过快,会产生的严重后果是( )
    A、劳动力短缺 B、老年人生活困难 C、自然环境恶化 D、国防兵源充足
    18.西亚村庄的房屋墙厚窗小的原因是( )
    A、厚墙是为了减少白天炎热的太阳照射,小窗是为了减少从沙漠地区吹来的
    热风 B、为了预防小偷进入民宅偷盗
    C、为了抵挡当地寒冷的气候 D、当地居民的风俗习惯决定的
    19、下列大洲没有国家和地区的是( )
    A、南美洲 B、北美洲 C、南极洲 D、非洲
    20、2003年人口超过1亿的国家有( )
    A、11个 B、7个 C、5个 D、8个
    21、北美洲的格陵兰地区,是欧洲( )的属地。
    A、英国 B、丹麦 C、法国 D、德国
    22、下列大洲不属于发展中国家的主要分布地的是( )
    A、欧洲 B、亚洲 C、拉丁美洲 D、非洲
    23、发达国家的国民生产总值占全球的( )
    A、22﹪ B、80﹪ C、20﹪ D、90﹪
    24、划分发达国家和发展中国家的依据是( )
    A、军事力量强 B、人口多少 C、开发历史早晚 D、经济发展水平
    25、下列比例尺中,最小的是( )
    A、1:5000 B、图上一厘米代表实地2000千米
    C、1:30000000 D、1:40000
    26、世界上使用人数最多的语言是 ( )
    A.汉语 B.英语 C.阿拉伯语 D.拉丁语
    27、右图表示哪个宗教的建筑:( )
    A、犹太教 B、基督教
    C、佛教 D、伊斯兰教
    28、2008年乌兰浩特市的出生率为18‰,死亡率为10‰,则乌兰浩特市的人口自然
    增长率为( )
    A、8‰ B、10‰ C、8% D、10%
    29、我国吐鲁番盆地有“早穿皮袄午穿纱”的说法,这说明当地比较大的是( )
    A、气温年差大 B、气温日较差 C、日平均气温 D、年平均气温
    30.联合国的总部设在 ( )
    A.美国纽约 B瑞士洛桑 C.英国伦敦 D.法国巴黎
    31、下列叙述中,表示气候的是( )。
    A、四季如春 B、狂风暴雨 C、阴雨绵绵 D、电闪雷鸣
    C、受地形因素的影响 D、受洋流因素的影响
    三、填图题
    1、读图完成下列各题:
    (1)山顶C点海拔约为1000米
    如果此时A点气温为20℃,
    那么山顶C点的气温为________.
    (2)山地_____坡为迎风坡,降水_____,
    山地_____坡为背风坡,降水_____。

    (1)写出图中字母所表示的大洲名称
    A.________ B.________ C.________ D.________
    (2)写出图中数字所表示的大洋名称
    ①________ ②________ ③________ ④________
    (3)七大洲中,纬度最高的是_________,面积最大的是__________。
    (4)位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是_________洲,
    (5)位于西半球、离南极洲近的是________洲;
    (6)位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是________洲;
    (7)位于东半球、赤道穿过中部的是________洲。
    (8)四大洋中,面积最大的是________洋。纬度最高的是________洋。
    轮廓形状像“S”的是________洋。
    【附答案:
    一、填空题:1、小,详。 2、密集,稀疏 3、北,南。
    4.海洋,陆地,云区。厚,阴雨区。 5.午后2时(或14时)、日出。
    6.高、低;相反。 7、迎风,背风。 8.气温、降水。9.人口密度
    10.汉语,英语。 11.平遥古城、丽江古城、皖南古村落。
    12、领陆、领水、领空。
    13.世界贸易组织,国际奥林匹克委员会
    14.中国、俄罗斯。
    二、选择题
    1C 2D 3C 4D 5C 6A 7A 8A 9B 10A
    11B 12B 13.A 14.A 15.D 16.D 17.C
    18.A 19C 20.A 21.B 22.A 23.B
    24.D 25B 26.A 27.C 28.A 29.B
    30.A 31.A
    三、填图题
    1.(1)14℃ (2)B、多;D、少。
    2.(1)A.亚洲 B.北美洲
    C.非洲 D.南美洲
    (2)①太平洋 ② 大西洋
    ③ 印度洋 ④ 北冰洋
    (3)南极洲 ,亚洲
    (4)北美洲
    (5)南美洲
    (6)大洋洲
    (7) 非洲
    (8)太平洋、北冰洋、大西洋。 】
    、你会判断吗? (下列各题的选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的代号对应填入上面的表格内,选对一个得2分,共40分。)
    1.我们每天看到日月星辰东升西落现象是因为 ( )
    A.太阳和星星都绕着地球转 B.地球绕太阳自西向东运动
    C.地球自西向东自转 D.地球公转时,地轴是倾斜的
    2.有关纬线和纬度的说法正确的是: ( )
    A.所有纬线长度相等 B.纬线指示东西方向
    C.纬线的形状是一个半圈 D.纬度最大的有180°
    3.南极圈出现极夜的日期是 ( )
    A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日
    4.同样图幅的地图,你会采用大比例尺是 ( )
    A.芗城区行政图 B.漳州市行政图 C.福建省行政图 D.中国行政图
    5.小明在一幅比例尺为1:6,000,000的地图上,量得他所在城市与北京之间的图上直线距离为6厘米。你认为,两城之间的实际直线距离应是 ( )
    A.36千米 B.360千米 C.3600千米 D.36000千米
    6.世界最高大的山脉----喜马拉雅山的形成,是由于 ( )
    A.太平洋板块和印度洋板块的碰撞 B.太平洋板块和亚欧板块的碰撞
    C.亚欧板块和印度洋板块的碰撞 D. 亚欧板块和非洲板块的碰撞
    7.在下面的等高线地形图上,表示山脊的是 ( )
    A.B处 B.C处 C. D处 D. A处
    8.下列描述天气的是: ( )
    A. 夜来风雨声,花落知多少 B.四季如春
    C.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 D.南极洲终年严寒
    10. 跨经度最多的大洲和大洋是: ( )
    A.南极洲.太平洋 B.亚洲.大西洋
    C.北美洲.印度洋 D.南极洲.北冰洋
    11.下列属于世界人口稠密区的是: ( )
    A. 美国西部 B. 亚马孙平原 C.南极洲 D. 我国东部平原
    12. 有关发达国家主要分布地区错误的是: ( )
    A. 亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.大洋洲
    13. 世界上人口自然增长率最低的大洲是: ( )
    A.欧洲 B. 非洲 C. 亚洲 D.大洋洲
    14.世界人种是依据以下哪些方面特征来划分的: ( )
    A.肤色、眼色特征 B.毛发、头型特征
    C.脸型、头型特征 D.语言及风俗习惯
    15.目前世界上使用人数最多的语言是: ( )
    A.英语 B.汉语 C.法语 D. 德语
    16.决定人口增长的速度的因素是: ( )
    A.出生率 B.死亡率 C.出生率和死亡率 D.自然增长率
    17.下列各项所列的两个大洲,以运河为分界线的是: ( )
    A.非洲和欧洲 B.亚洲和欧洲
    C.北美洲和南美洲 D. 亚洲和北美洲
    18.世界上教徒最多的宗教是: ( )
    A.伊斯兰教 B.佛教 C.督教 D.喇嘛教
    19.关于地形对气候的影响,叙述正确的是: ( )
    A.山地的迎风坡气温都比背风坡高 B.山地的迎风坡气温都比背风坡低
    C.暖湿气流的迎风坡降水比背风坡少 D.暖湿气流的迎风坡降水比背风坡多
    20.会造成地球日益变暖的最主要原因是: ( )
    A.人口日益增多 B.台风的日益增多
    C.二氧化碳日益增多 D.尘埃的日益增多

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有