我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 政治试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2015高一政治必修一综合训练题(人教版附答案)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:政治试题    收藏本页
    综合训练
    本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分100分,时间90分钟
    第Ⅰ卷(选择题 共50分)
    一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共25题,每小题2分,共50分)
    1.在正常情况下,劳动生产率的高低对商品价值量的形成产生重大的影响。若其他条件不变(  )
    ①社会劳动生产率越高,单位商品价值量越大
    ②个别劳动生产率越高,单位商品价值量越大
    ③社会劳动生产率越高,单位商品价值量越小
    ④个别劳动生产率越高,单位商品价值量不变
    A.①③      B.②③
    C.①②    D.③④
    [答案] D
    [解析] 单位商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关,①②错误;③④正确。
    2.商品房价格(P)受建筑成本(J)、城镇化进程(E)、保障性住房供应(F)、贷款利率(S)等因素的影响。在不考虑其他因素的情况下,下列曲线图中能正确反映它们之间关系的是(  )
     
    A.①②   B.②④
    C.②③    D.③④
    [答案] B
    [解析] 商品房价格与建筑成本即商品房价值成正比,①不符合题意;城镇化进程加快,对商品房的需求上升,商品房价格上升,②符合题意;保障性住房与商品房互为替代品,保障性住房供应增加,对商品房的需求减少,商品房价格下降,③不符合题意;贷款利率增加,会抑制购房需求,导致商品房价格下降,④符合题意。故选B。
    3.请人到餐馆吃饭,许多人认为只有剩余多些才显得大方、有礼貌,才算融入大众,这导致了较为普遍的餐桌浪费。导致这种消费行为,与下列哪些消费心理有关(  )
    ①从众心理     ②求异心理
    ③攀比心理     ④求实心理
    A.①②   B.③④
    C.①③    D.②④
    [答案] C
    [解析] 由材料“许多人认为只有剩余多些才显得大方、有礼貌,才算融入大众”可以看出,这是从众心理和攀比心理在起作用,因此②④不符合题意。
    4.据调查,新款手机上市两个月后,降价幅度平均达到20%,但许多消费者在手机新上市时就立即购买,没有等两个月的耐心。这主要是因为(  )
    A.人们可支配收入提高,不在乎降价的那点钱
    B.追求标新立异,是一种求异心理引发的消费
    C.新款手机的功能太多,使消费者迫不及待
    D.消费者对预期收入信心十足
    [答案] B
    [解析] “许多消费者在手机新上市时就立即购买,没有等……”这主要是求异心理引发的消费,A、C、D不符合题意。
    5.在我国汽车市场上,既有自主品牌的汽车,也有进口汽车和中外合资企业生产的汽车。以下可能使我国消费者享受到更低汽车价格的因素有(  )
    ①国内出现通货膨胀     ②人民币升值
    ③汽车市场竞争激烈     ④汽车质量提高
    A.②③   B.③④
    C.②④    D.①③
    [答案] A
    [解析] 国内出现通货膨胀时商品价格会上涨,所以汽车的价格可能会上涨,①不符合题意。人民币升值的情况下,我们购买进口汽车的价格会下跌,②正确;汽车行业竞争越激烈,价格越会下降,③正确;汽车质量提高,不考虑其他因素,价格可能会升高,所以④错误。
    6.据测算,使用1平方米太阳能热水器,相当于每年节约120公斤煤。因此,许多专家建议,我国应该大力倡导发展太阳能这样的可再生能源。但是,推广太阳能首先面临成本高的障碍。这里的“成本高”,意味着该商品的(  )
    A.价值量大   B.价值量小
    C.使用价值大    D.生产者收益低
    [答案] A
    [解析] 成本高意味着生产该商品耗费的社会必要劳动时间多,即商品价值量大。B、C、D说法错误。
    改革开放30多年来,我国城镇居民吃穿等基本生活支出所占的比重不断减少,居民消费继续向文化教育、旅游、医疗保健、交通通讯、住房等方面转移。据此回答7~8题。
    7.材料内容表明(  )
    ①家庭消费是从低级开始逐步向较高层次递进发展的
    ②我国城镇居民消费水平有了较大提高
    ③随着人民生活水平的提高,生存资料的消费将被发展资料的消费所取代
    ④当今社会多数人已具备享受性消费的条件
    A.①   B.①②
    C.①②③    D.①②③④
    [答案] B
    [解析] 生存资料消费被取代的说法是错误的,③排除;④的说法也不符合社会生活现实情况;只有①②符合题意。
    8.“神州行,我看行”的广告语道出了神州行品牌话费实惠的魅力,而“我的地盘听我的”这句广告语表明了动感地带的特点。上述广告语分别抓住了消费者的________消费心理。(  ) 
    A.从众和攀比   B.攀比和求异
    C.求实和求异    D.求异和从众
    [答案] C
    [解析] 本题考查学生对消费心理的认识。材料中“神州行,我看行”的广告语道出了神州行品牌话费实惠的魅力,抓住消费者的求实心理;“我的地盘听我的”是个性化设置,抓住消费者的求异心理。据此选出C项。
    9.英国古典经济学家大卫•李嘉图认为“具有效用价值的商品,其交换价值是从两个源泉得来的,一个是他们的稀缺性,另一个是获取时所必需的劳动量”。这段话包含的与商品价格相关的因素有(  )
    ①市场供求状况     ②货币流通量
    ③商品自身价值     ④价格政策
    A.①②   B.③④
    C.①③    D.②③
    [答案] C
    [解析] 材料中的两个源泉“一个是他们的稀缺性”是指市场供求关系;“另一个是获取时所必需的劳动量”是指商品自身的价值,因此①③符合题意;②④表述正确,但不符合题意。
    10.要让老百姓过上好日子,首先要把“蛋糕”做大,即发展生产,提高经济发展水平。这是因为(  )
    A.生产发展了,社会也就和谐了
    B.生产决定消费的质量和水平
    C.消费对生产有重要的反作用
    D.消费对生产有带动作用
    [答案] B
    [解析] 发展生产,提高经济发展水平,才能让老百姓过上好日子,这说明生产决定消费的质量和水平,B正确;A表述错误,C、D不符合题意。
    11.2013年我国钢铁行业是全行业亏损,2014年年初以来,销售收入利润率仅为0.43%。面对钢铁产能过剩,利润下滑,作为钢铁企业应该(  )
    ①制定正确的经营战略
    ②大力提高劳动生产率
    ③提高自主创新能力,调整产品结构
    ④依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势
    A.①②③   B.②③④
    C.①③④    D.①②④
    [答案] C
    [解析] 面对全行业产能过剩、供过于求的状况,再去大力提高劳动生产率,增加产量,这会使产品的销售更加困难,所以排除②,选C。
    12.王某于去年以60元/股的价格购买某股票2万股,至2014年4月30日,该股票价格跌至31元/股。王某投资股票的风险主要来自于(  )
    ①发行股票的股份有限公司在经营不善的情况下,可能亏本或破产 ②投资者成为该公司的债权人之后,不能要求公司返还本金 ③受多种因素的影响,股票价格的波动具有不确定性 ④股票可以在交易市场低价转让
    A.①②③   B.②③④
    C.①③    D.①④
    [答案] C
    [解析] 股票投资的主要收益是股息或红利收入以及股票价格上升带来的差价,其风险也来源于这两个方面,故本题选①③。②表述错误,股票投资者(股东)成为该公司的所有权人而非债权人。④与题意不符。
    13.在当今世界的跨国并购中,产品品牌的变更、兴衰,品牌控制权的转移,新兴品牌的崛起,外国品牌在本土的扩张等,构成了全球经济竞争的重要内容。品牌在跨国并购中之所以重要,是因为(  )
    ①品牌是企业竞争力的综合体现 ②品牌是企业的一种无形资产 ③品牌竞争替代了价格竞争 ④品牌可以增加民族自豪感
    A.①②   B.③④
    C.①③    D.②④
    [答案] A
    [解析] 品牌是企业的无形资产,对企业经营发展意义重大,但品牌竞争不会替代价格竞争,排除③。④与题意无关。故选A。
    14.亚当•斯密说过:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。”这句话强调的是(  )
    ①公平的收入分配有助于协调人们的利益关系
    ②分配不合理会降低效率,阻碍生产的发展
    ③分配方式有时对生产起决定作用
    ④收入分配要注重公平原则
    A.①②   B.③④
    C.②③    D.①④
    [答案] D
    [解析] 这句话强调注重收入分配公平,社会才会稳定,①④符合题意;②说法正确,但不符合题意;③表述错误。
    15.下列属于社会主义国家税收区别于其他类型税收之处的是(  )
    A.它具有强制性、无偿性、固定性
    B.它不是靠国家强制力征收的
    C.它体现了国家、集体、个人根本利益的一致性
    D.它已经成为国家财政收入最重要的来源
    [答案] C
    [解析] 题目的规定性是“属于社会主义国家税收区别于其他类型税收之处”,是从性质上加以区分,C正确;A、D不符合其规定性;B表述错误。
    16.东北地区老工业基地的振兴和西部大开发,是加快推进全面建设小康社会和现代化建设的“东西互动的两个轮子”。实现“东西互动”有利于(  )
    ①实现区域经济协调发展
    ②西部和东部沿海地区均衡发展
    ③实现经济发展的战略性调整
    ④实现经济社会的可持续发展
    A.①②③   B.①②④
    C.①③④    D.①②③④
    [答案] C
    [解析] 西部大开发和振兴东北老工业基地战略是统筹区域发展的具体体现,同“中部崛起”“东部率先发展”战略一起,形成了东中西部互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。对经济发展的战略性调整和促进经济持续协调发展都具有重要意义,但不是促进地区间经济的均衡发展,所以②的观点错误。
    17.历史表明,在由短缺经济向温饱再向小康社会发展时期,收入差距扩大是普遍的现象。而实现小康之后,收入差距扩大的趋势如果不能得到很好地控制,就会引起严重的社会问题。从初次分配的角度看,当前我国控制收入差距扩大的主要措施有(  )
    ①形成企业职工工资正常增长的机制
    ②理顺国家、企业和个人之间的关系,提高劳动者报酬
    ③完善社会保障机制,使财政向低收入者倾斜
    ④坚持按劳分配和按生产要素分配相结合,增加居民收入
    A.①②   B.③④
    C.②③    D.①④
    [答案] A
    [解析] ③属于再分配内容;④是增加居民收入的措施,而不是控制收入差距的措施。①②属于初次分配中控制收入差距扩大的措施,当选。
    18.目前,农民工盲目进城,受自身技能限制找不到合适工作,城市对农民工的限制过多,打工领不到工钱等问题都严重制约了我国城镇化的发展。为此,政府应当(  )
    ①提供就业信息服务
    ②取消对农民工就业的不合理限制
    ③加强对农民工的就业培训,提高其职业技能
    ④加强对农民工的劳动保护
    A.①②③   B.②③④
    C.①③④    D.①②③④
    [答案] D
    [解析] 针对“农民工盲目进城”,应选①;针对“受自身条件限制找不到合适工作”应选③;针对“对农民工的限制过多”应选②;针对“打工领不到工钱”应选④。
    19.公司制是现代企业主要的、典型的组织形式。其优点是(  )
    ①具有独立法人地位
    ②具有有限责任制度
    ③财务向社会公开透明
    ④具有科学管理结构
    A.①②③   B.②③④
    C.①②④    D.①③④
    [答案] C
    [解析] 此题考查课本基础知识,有限责任公司不必向社会公开财务,用排除法即可,③不符合题意。
    随着经济全球化的发展,“Made in China”处处可见。美国人一天24小时,起床的闹钟、上班的公文包、吃饭的桌椅、旅游的休闲鞋、孩子的玩具,拖鞋、睡衣都离不开中国制造。据此回答20~21题:
    20.通过材料可推断(  )
    ①价廉物美是中国商品给外国消费者带来的实惠
    ②我国出口的商品品种齐全、结构合理
    ③我国对外贸易具有相当的优势
    ④我国要进一步提高出口商品的附加值
    A.①④ B.①③  
    C.②④  D.②③
    [答案] A
    [解析] 此题考查学生提取材料有效信息的能力,②③不符合题意。
    21.材料反映了经济全球化的哪种表现形式(  )
    A.资本全球化   B.贸易全球化
    C.生产全球化    D.生活用品全球化
    [答案] B
    [解析] 材料指的是我国的对外贸易,这反映了贸易全球化,故B正确;A、C不符合题意;D表述错误。
    强制性认证(3C认证)制度是各国政府依照法律法规实施的一种产品合格评定制度,是一种市场准入制度。没有通过3C认证的产品不能出厂门,不得进国门。据此回答22~23题:
    22.3C认证制度可以从源头上建立和健全市场准入制度,加强国家的宏观调控。在这里主要使用的是宏观调控的(  )
    A.经济手段   B.行政手段
    C.法律手段    D.制度手段
    [答案] B
    [解析] 强制性认证制度是运用强制性的规定加强宏观调控,属于行政手段。
    23.实施3C认证制度,有利于(  )
    ①推动企业进行经济结构调整,提高产品质量
    ②维护国家经济利益和经济安全,会限制企业走出去
    ③防止假冒伪劣产品泛滥,保护人民的生命财产安全
    ④可以杜绝市场经济弱点和缺陷的危害
    A.①②③   B.①③
    C.②③    D.①②③④
    [答案] B
    [解析] 实施3C认证制度,从源头上建立和健全市场准入制度,有利于①③;②④说法错误。
    24.“丰则贵取,饥则贱与”。在中国古代,丰年谷贱,政府拿一笔钱出来,平价收购粮食,储存于官方粮库,等到灾年谷贵时,再平价卖给百姓,做到“物价常平,公私两利。”这种“常平法”蕴含的经济学道理是(  )
    ①供求变化直接影响商品的价格
    ②价格变动对生产具有调节作用
    ③政府恰当的干预有利于经济稳定
    ④价格涨跌是通过行政手段实现的
    A.①② B.②③  
    C.①③  D.③④
    [答案] C
    [解析] 本题考查价格变动的影响及宏观调控的知识。“丰则贵取,饥则贱与”体现供求对价格的影响,①对;“常平法”的做法有利于经济稳定和百姓生活,是价格对生活的影响,②材料不体现,③符合题意;材料体现的是运用经济手段,④不符合题意。
    25.近年来,美、欧、日等国家或国际组织的贸易保护主义政策,使我国与它们之间的贸易冲突或摩擦时有发生。面对国际贸易摩擦,我们要(  )
    ①深入研究和充分利用世贸组织规则
    ②制定应对贸易摩擦的策略
    ③了解行情,提高我国商品的国际市场价格
    ④优化进出口结构,坚持以质取胜
    A.①②③   B.①③④
    C.①②④    D.②③④
    [答案] C
    [解析] 本题考查我国对外开放的相关措施。首先,提高商品价格会降低我国商品的竞争力,不利于我国出口,故③错误,排除。其次,针对国际贸易摩擦,既需要利用世贸组织规则和制定相应策略来应对,又需要进一步提高我国出口商品的竞争力,故①②④正确。
    第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
    二、非选择题(共50分)
    26.材料一 全球职业生涯规划师、高级职业指导师潘霞曾表示,合理的城市人才结构,技术工人应占主体。但目前我国城市技术工人严重缺乏,大学毕业生人数过多,导致找工作难上加难。
    材料二 目前我国城镇就业人员中,技工,尤其是高级技工非常少。专家认为技术类职业是国民经济中的主流职业,但因为宣传和社会的误读没有得到足够的重视。
    (1)材料反映了什么问题?从劳动者角度看,产生这一问题的原因是什么?(4分)
    (2)请你结合教材相关知识说明怎样解决上述问题。(8分)
    [答案] (1)材料说明了我国劳动力整体素质不高,结构不合理,特别是高级技工紧缺。产生这一问题的两个原因,一是就业观念上的障碍,二是职业技能上的障碍。(4分)
    (2)①要解决我国的就业问题,政府要加强引导,完善市场就业机制,构建有利于劳动者成才的环境,调动劳动者的积极性和创造性;(2分)②劳动者要转变就业观念,树立正确的择业观,即树立自主择业观、树立竞争就业观、树立职业平等观、树立多种方式就业观。(4分)③要不断提高自己的职业技能与素质,增强就业的竞争力,多渠道就业。(2分)
    27.阅读下列材料,回答问题:
     
     
    注:据调查,部分居民从未办理过任何商业保险,极少数居民准备将钱投到以高额回报为诱饵的“地下钱庄”
    请结合上述材料对居民投资方式加以评析。(10分) 
    [答案] (1)多数居民将储蓄存款作为首选的投资方式,说明储蓄存款虽然收益较低,但是风险小、安全性高,符合多数居民的投资要求,适量的储蓄存款利国利民。(4分)
    (2)股票投资收益较高,使得居民投资意愿增强,但是股市有风险,投资须谨慎。(2分)
    (3)多数居民的投资方式单一,要认清各种投资方式的利弊,投资应该多元化,部分居民从未办理过任何商业保险,他们没有认识到商业保险是针对风险本身的投资,应适当考虑;投资“地下钱庄”不受法律的保护,要合法投资。(4分)
    28.(2014•青岛一摸)当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。阅读材料,回答问题。
    材料一 2009~2013年我国GDP及其增长情况图
     
    注:2013年我国第一、二、三产业增加值占GDP的比重分别为10.0%、 43.9%、 46.1%。
    材料二 2013年我国出台了促进经济发展的一系列深化改革的政策措施。国务院调整了机构,取消和下放一批行政审批项目;深化财税体制改革,全面推开“营改增”试点;推进铁路工程建设、金融、能源等领域对民间资本开放;建立中国(上海)自由贸易区等等。
    (1)材料一反映了哪些经济信息?(4分)
    (2)从经济生活角度分析材料二中深化改革的措施对我国经济发展的作用。(8分)
    [答案] (1)经济信息:2009~2013年,我国GDP持续增长;(1分)从2011年起,我国GDP增速减缓;(1分)2013年我国第三产业增加值占比超过第二产业,产业结构进一步优化,我国经济运行稳中有进,稳中向好。(2分)
    (2) 作用:①取消和下放审批项目,有利于更好发挥市场在资源配置中的基础性作用,促进资源的合理配置。(2分)②全面推开“营改增”试点,有利于发挥税收宏观调控的作用,促进社会分工专业化,加速产业结构调整升级。(2分)③建立自贸区,有利于培育面向全球的竞争新优势,拓展我国经济增长空间,提高开放型经济水平。(2分)④推进铁路工程、金融、能源对民间资本开放,有利于坚持和完善我国基本经济制度,优化投资结构,促进各类所有制经济公平竞争,共同发展。(2分)
    29.某省是我国通往东南亚和南亚的重要陆上通道,正致力于把本省打造成我国面向西南开放的桥头堡。阅读材料,回答问题。
    材料一 该省在经济社会发展过程中,大力推进水污染防治,推进节能减排和循环经济发展;加大农业科技投入,增加农民收入;改造传统产业,大力发展物流等现代服务业;依托现有科技资源和科技基地,推进科技创新与技术转移。
    (1)该省的做法体现了加快转变经济发展方式的哪些具体要求?(8分)
    材料二 该省坚持以市场为导向,以外向型特色优势产业基地建设为突破口,以扩大开放为动力,全面提升对外经贸合作水平,进一步提高利用外资便利化程度,积极支持有条件的企业“走出去”,不断提高开放型经济水平。
    (2)结合材料,谈谈该省的举措是怎样提高开放型经济水平的。(8分)
    [答案] (1)①实施创新驱动发展战略,依靠科技进步和自主创新,提升发展能力。
    ②加快经济结构战略性调整。坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。
    ③推动城乡发展一体化。
    ④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力(每点2分)
    (2)①坚持“引进来”和“走出去”相结合,充分利用国内和国际两个市场、两种资源。(2分)
    ②创新利用外资方式,发挥外资在推动经济发展中的积极作用。(2分)
    ③创新对外投资和合作方式,支持企业“走出去”。(2分)
    ④面向国际市场,全面拓展对外开放的深度和广度。(2分)
    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有