我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 历史试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2014年中考历史列强的侵略与中国人民的抗争试题汇编

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:历史试题    收藏本页

    2014年全国各地中考历史试题按课标分解
    (十四) 列强的侵略与中国人民的抗争
    第1 课  鸦片战争
    第2课  第二次鸦片战争期间列强的侵华罪行   (太平天国运动)
    第3课  收复新疆
    第4课  甲午中日战争
    第5课  八国联军侵华战争
    【内容标准(试验稿)】
    (1)讲述林则徐虎门销烟的故事;简述中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。
    【内容标准(2011版)】
    (1)讲述林则徐虎门销烟的故事;列举中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。

    一、选择题
    1.(2014•浙江丽水•8)“如果中国禁止英国人贸易或给他们造成损失,那么只需几艘三桅战舰就能摧毁其海岸舰队”。最能证明马戛尔尼这一推论的历史事件是(   )
    A.斯大林格勒保卫战     B.北伐战争    C.鸦片战争   D.八国联军侵华战争
    【答案】C
    2.(2014•山东德州•6)“列强的炮声惊醒了古老中华帝国的美梦,中华民族的屈辱史——中国近代史开始了。”这里“列强的炮声”指的是(   )
    A.鸦片战争    B.第二次鸦片战争    C.甲午中日战争    D.八国联军侵华战争
    【答案】A
    3.(2014•天津市•3)与右图相关的历史事件是(   )
    A.鸦片战争                          B.第二次鸦片战争
    C.甲午中日战争                      D.八国联军侵华战争 
    【答案】A
    4.(2014•江苏盐城•4)史学家陈旭麓认为鸦片战争是中国历史的一块界碑。这是因为,鸦片战争(   )
    A.揭开了中国近代史的序幕             B.激化了中国社会的矛盾
    C.使中国完全沦为半殖民地半封建社会   D.标志着新民主主义革命的开端
    【答案】A
    5.(2014•山东荷泽•7)有专家说:“条约中有三项规定对中国的危害最大——核定关税、治外法权和最惠国待遇。中国人同意这些条款部分是出于权宜之计,部分是由于不懂国际法和国家主权概念。”“这些条款”出自(   )
    A.《南京条约》及其附件            B.《北京条约》
    C.《马关条约》         D.《辛丑条约》
    【答案】A
    6.(2014•呼和浩特•4)鸦片战争后,英国通过《南京条约》割占的中国领土是(   )
     A.香港岛 B.广州
    C.澳门 D.厦门
    【答案】A
    7.(2014•广东省•7)了解历史事件,常常需要知道事件的各个因素。综合题7图中的要素,这页笔记记录的事件是(   )
    A.虎门销烟   
    B.鸦片战争   
    C.第二次鸦片战争   
    D.八国联军侵华
    【答案】A
    8.(2014•广东揭阳•5)在中国近代上,西方列强发动了多次侵华战争,其中道指中国社会性质改变的是(   )
    A.鸦片战争                          B.甲午中日战争
    C.八国联军侵华战争                  D.第二次鸦片战争
    【答案】A
    9.(2014•四川遂宁•1)我们把鸦片战争作为中国近代史开端的最主要依据是(   )
       A.中国开放了通商口岸                B.中国社会性质发生了变化
       C.签订了不平等条约                  D.中国战败了
    【答案】B
    10.(2014•四川遂宁•3)我国当代著名学者余秋雨说“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成了历史。”站在南京城墙的废墟上,我们可以“读到”的历史不包括(   )
        A.中国第一个不平等条约的签订       B.中华民国成立
        C.中共一大召开                     D.蒋家王朝的灭亡
    【答案】C
    11.(2014•山东东营•6)陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中写道:“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”材料中“这场战争”指的是(   )
    A.鸦片战争                          B.第二次鸦片战争
    C.八国联军侵华战争                  D.抗日战争
    【答案】A
    12.(2014•甘肃兰州•6)英国发动侵略中国的鸦片战争的根本目的是(   )
    A.保护鸦片贸易                      B.割占中国领土
    C.打开中国市场                      D.传播西方文明
    【答案】C
    13.(2014•四川达州•14)历史学家陈旭麓在他的《近代中国的新陈代谢》一书中写道:“对于中国人来说,这场战争(鸦片战争)是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”说“这场战争”是中国“赶往近代的最初的一步”的主要依据是(   )
        A.中国市场大门被打开               B.中国社会性质发生了变化
        C.民族矛盾成为社会主要矛盾         D.国家主权和领土完整遭到破坏
    【答案】B
    14.(2014•广西玉林•3)右图的雕塑是某地广场的一个爱国主义教育景点。据此判断,与该雕塑有关的历史事件是(   )
    A.虎门销烟    
    B.太平天国运动
    C.甲午战争    
    D.八国联军侵华
    【答案】A
    15.(2014•四川南充•1)我国每年的禁毒宣传教育月活动从6月3日开始,历史上的这一天,一位著名的民族英雄领导人民取得了禁烟斗争的胜利,这位民族英雄是(   )
    A.林则徐                      B.曾国藩
    C.左宗棠                      D.张之洞
    【答案】A
    16.(2014•湖北荆门•9)“列强的炮声惊醒了清王朝的美梦,中华民族的屈辱史和抗争史——中国近代史开始了”。“列强的炮声”指的是(   )
    A.八国联军侵华战争                 B.甲午中日战争
    C.鸦片战争                         D.第二次鸦片战争
    【答案】C
    17.(2014•贵州安顺•1)“竹枪一杆,打的妻离子散,未闻枪声震天;铜灯半盏,烧尽田地房廊,不见烟火冲天。”这段俗语反映了中国近代史一段惨痛的历史,它的现实意义在于告诫我们应:(   )
    A.远离毒品,珍爱生命                B.家庭和睦,相亲相爱
    C.珍惜生命,保护环境                D.反对战争,热爱和平
    【答案】A
    18.(2014•新疆•1)南京是我国著名的四大名都及历史文化名城之一,19世纪40年代发生在南京的重大历史史实是(   )
    A.签订《南京条约》,中国社会性质开始变化
    B.太平天国运动兴起,太平军抗击洋枪队
    C.第一次国共合作破裂,南京国民政府成立
    D.渡江战役胜利,南京国民党政权垮台
    【答案】A
    19.(2014•青海西宁•5)以下所述史实不能佐证“中国近代史是一部屈辱史”的是(   )
    A.中国的首都三次被侵略者占领((1860•北京/1900•北京/1937•南京)
    B.《南京条约》割让香港岛给英国
    C.林则徐虎门销烟,维新派变法图强
    D.《辛丑条约》签订后,北京东郊民巷划为外国“使馆界”,成为“国中之国”
    【答案】C
    20.(2014•辽宁沈阳•3)下表是清朝爱国将领在战争中壮烈捐躯的情况,从表中你能得到的正确结论是(   )
    时间 地点 人物 官职
    1841年2月 广州虎门 关天培 水师提督
    1841年10月 浙江定海 葛云飞 总兵
    1841年10月 浙江镇海 裕谦(蒙古族) 钦差大臣、两江总督
    1841年6月 上海吴淞 陈化成 江南提督
    A.鸦片战争中国军队奋起抵抗         B.甲午中日战争中国军队奋起抵抗
    C.清政府求和签订不平等条约         D.林则徐是当之无愧的民族英雄
    【答案】A
    21.(2014•黑龙江大庆•6) “请君莫畏大炮子,百炮才闻几个死。……我所畏者鸦片烟。杀人不计亿万千,不知吃烟肠胃皆煎熬,……不知买烟费尽囊中钱。”每年的6月26日是“世界禁毒日”,我们应珍爱生命,远离毒品。请指出我国近代前夕一次大规模的禁毒事件是(   )
    A.虎门销烟                        B.第一次鸦片战争
    C.太平天国运动                     D.公车上书
    【答案】A
    22.(2014•山东滨州•7)在禁烟运动中,林则徐主张对外商“正常贸易者,加以优待,倘有带烟发掘,立正刑诛”。材料表明林则徐(   )
    ①支持正常贸易       ②反对鸦片走私     ③反对开放口岸     ④维护民族利益
    A.①②③                           B.①③④
    C.①②④                           D.②③④
    【答案】C
    23.(2014•山东聊城•8)马克思说:“代表陈腐世界的清帝国必然要在这场殊死的决斗中死去,但它是激于禁止毒品的道义原则,而现代社会的代表大英帝国却是为了发财。”这场“决斗”的结果是清政府(   )
    A.割让香港岛         B.赔款白银4.5亿两
    C.划东交民巷为使馆界       D.严禁中国人民反帝
    【答案】A
    24.(2014•湖南衡阳•23)          年6月,英国舰队封锁珠江口,鸦片战争爆发。19世纪70年代,          收复新疆,粉碎了阿古柏分裂势力,维护了我国领土主权。
    【答案】23.1840;左宗棠;
    25.(2014•福建莆田•8)1840年,当时世界头号工业强国发动一场侵略中国的战争称为(   )
    A.台州之战                         B.雅克萨之战
    C.鸦片战争                         D.八国联军华战争
    【答案】C
    26.(2014•江苏镇江•6)在谈到道光帝(1821—1850年在位)为什么把他的墓修筑得比其他帝王墓都要矮小时,北京师范大学历史学院教授龚书铎说:是因为“在他手上打了败仗丢了土地,没有面目见先帝”。这里所说的“土地”是指(   )
    A.广州                              B.香港岛
    C.台湾                              D.辽东半岛
    【答案】B
    27.(2014•江苏南通•20)据清通州(今南通)人刘长华《梓里述闻》记载,道光二十二年(1842年),英国舰队侵入长江以后,一直开到南京。军舰来往于南通江面时,当地人惟恐英军登陆,纷纷下乡避难。该记载反映的侵略战争是(   )
    A.鸦片战争                          B.第二次鸦片战争
    C.甲午中日战争                      D.八国联军侵华战争
    【答案】A
    28.(2014•广东汕尾•4)八年级某班的同学在讨论“清政府为什么会在鸦片战争中失败”这一问题时各抒己见,最后归纳为以下四点。你认为最根本的原因是(   )
    A.清政府武器落后                   B.战备不足
    C.政府妥协退让                     D.封建制度腐朽
    【答案】D
    29.(2014•广西柳州•1)“珍爱生命,远离毒品”已成为全人类的共识,170多年前林则徐领导的与这一共识相关的活动是(   )
    A.洋务运动                         B.太平天国运动
    C.虎门销烟                         D.义和团运动
    【答案】C
    30.(2014•福建龙岩•3)虎门销烟显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。领导虎门销烟的民族英雄是(   )
    A.林则徐                           B.魏源
    C.左宗棠                           D.邓世昌
    【答案】A
    31.(2014•湖南邵阳•7)史载,道光皇帝(1821—1850年在位)因丢失了老祖宗留下的土地而抱恨终身。曾遭道光帝丢失的“土地”是(   )
    A.钓鱼岛                           B.香港岛
    C.台湾岛                           D.辽东半岛
    【答案】B

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有