我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 历史试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2014年中考历史模拟试卷(带答案)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:历史试题    收藏本页

    第I卷(选择题、判断题  共70分)
    一、单项选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列强的四个选项中,只有一项是最符合要求的。
    1.下图是某位同学绘制的《西周宗法制与分封制关系示意图》,以下对示意图的分析,正确的是(     )
    A.图示提示了大宗与小宗之间无隶属关系   B.图示提示了宗法制和分封制相互依存
    C.图示提示了中国封建制度的主要特征     D.图示提示了统一多民族国家的形成
    2.史载明代内阁“掌献替可否,奉陈规晦,点检题奏,票拟批答,以平允庶政”,清代军机处“名臣贤相不胜屈指,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权臣”。这说明两者都(    )
    ①协助皇帝处理国政②代行丞相职权,正式统率六部
    ③防止大臣专权,强化君主专制④扩大了统治基础
    A.①②   B.①③   C.①③④   D.②③④  
    3.斯塔夫里阿诺斯在其《全球通史》中指出:“随着商业和帝国的发展,生活愈益复杂,原先的法律已经不能继续满足现实需要……多次审理的结果使他们认识到,外来民族各有自己的法律,但是近乎普遍适用的法律原则却只有少数几条,因此他们制定了一部新的法律——《万国法》,即国际法。”这句话最有可能是在直接评述(     )
    A.希腊雅典公民陪审法庭发展史           B.古希腊民主法制发展史
    C.古罗马从共和国到帝国发展史           D.古罗马法律制度发展史
    4.“这是一个,给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族;这是一个,曾经让世界在她面前战栗、而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国;这是一个,人类政治文明民主化、法律化历程开始的地方……”诗中的“岛国”是指(      )
    A.澳大利亚   B.法国   C.日本   D.英国   
    5.“从这个条约的签订,就开始改变了明清以来朝贡贸易、或由政府特许的广州‘十三行’统一经营对外贸易等中国与外国人之间经商的习惯和组织,开始了新的贸易制度。一夜之间,过去原本举足轻重的行商遭到削弱。”此条约是(     )
    A.《南京条约》   B.《天津条约》   C.《马关条约》   D.《辛丑条约》
    6.有观点认为,“农民战争从来只是一种改朝换代的工具,太平天国仍然是旧式农民战争,但已萌发了一些新苗……”。下列与之结论最为相符的是(     )
    A.1859年《资政新篇》的出台    B.天京变乱成为由盛转衰的标志
    C.1856年太平军定都天京        D.1853年颁布《天朝田亩制度》
    7.右图是一幅美国人在20世纪30年代创作的漫画,标题为《一块一块》。它反映了(     )
    A.美国操纵日本控制中国的意图
    B.日本占领中国的意图
    C.美日联合共同侵略中国的意图
    D.中国被列强共同瓜分的局势
    8.“工厂死在接收上,鸟巢做在烟囱上。……民主涂在嘴巴上,自由附在条件上,议案、协定归了档,文章写在水面上。……财政躺在发行上,发行发到天文上。……中国命运在哪里,挂在高高鼻子上。”这首诗反映的是哪一时期的社会状况(     )
    A.国民大革命时期  B.国共十年对峙时期   C.抗日战争时期   D.解放战争时期
    9.《全球通史》中载:“腐朽的沙皇专制政权因战争的压力和灾难而逐渐遭到削弱,直到最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来。”直接导致“机构倒塌下来”的历史事件(     )
    A.二月革命            B.七月事件      C.十月革命            D.第一次世界大战
    10.中国代表团乘坐的专机降落后,周恩来在机场发表了简短的书面声明(右图)。他说:“这次会议将要讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题。亚洲将这两个迫切如果能获得解决,将有利于保障亚洲的和平,并进一步缓和国际的紧张局势。……中华人民共和国代表团是抱着诚意来参加这个会议的。”中国代表团参加的这次会议是(     )
    A.万隆会议
    B.日内瓦会议
    C.第26届联大
    D.雅尔塔会议
    11.1949年国民党当局在台湾地区实施戒严法,规定出入境的船只、车辆、航空机及其他通信交通工具必须检查,必要时停止其交通,以此限制人民的行动自由。这种局面被打破始于(    )
    A.停止炮击金门,倡议两岸“三通”          B.允许台湾同胞赴大陆探亲
    C.两岸分别成立海基会、海协会              D.连战开启“和平之旅”访问大陆
    12.《毛泽东传》中写道:“在这场危机后,(苏联)很快就迁怒于中国,赫鲁晓夫在苏联最高苏维埃会议上发表讲话,指责中国在加勒比海危机中的原则立场。这个讲话,成了苏联对中共发起新一轮围攻的信号。”这场危机是指(      )
    A.越南战争    B.柏林危机    C.朝鲜战争    D.古巴导弹危机
    13.明朝宋应星《天工开物》载:“扬郡以风帆数扇,俟风转车,风息则止,此车为救潦,欲去泽水,以便栽种。”这表明至迟到明朝中国已经出现(     )
    A.筒车   B.翻车    C.水排    D.风力水车   
    14.斯塔夫里阿诺斯说:“欧洲的扩张在最初的比利亚阶段之后,因合股公司的激增而大大加强……这些新组织是经济动员和经济渗透的最有效工具。”17世纪,这种“新组织”使(   )
    A.荷兰成为世界性商业殖民帝国          B.英国成为“日不落帝国”
    C.英国打败了西班牙的“无敌舰队”      D.荷兰在英荷战争中获胜
    15.民国以来,生产钢铁的汉治萍公司仅于民国五年至八年(1916~1919年),获有盈余,其他时间都是亏损。汉冶萍公司在民国五年至八年出现盈余的客观原因是(    )
    A.欧战爆发,钢铁的价格大涨            B.新进外国机器,设备先进
    C.抵制日货,爱用国货的影响            D.政府鼓励私营企业的发展
    16.以下是新中国一位普通农民的日记。按记录事件的先后顺序,正确的是(     )
    ①生产队在我家门口召开社员会,经过表决全队到会的人都同意“大包干”
    ②当看到合作社成员名单有自己时,禁不住热泪满面
    ③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世界
    ④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁
    A.①②④③       B.②③④①   C.②④③①   D.④②①③
    17.20世纪90年代有人把中国东部经济发展状态比作“满弓待发之箭”:“弓”比喻为1984年国家开放的十四个沿海港口城市;“弦”比喻为1996年全线通车的南北交通大动脉京九铁路。那么,“箭头”在今天看来最为恰当的比喻是(    )
    A.深圳   B.珠海   C.海南    D.浦东
    18.鲁迅在《头发的故事》一文中记载:“宣统初年(1909年),我在本地的中学校做监学,同事是避之惟恐不远,官僚是防之惟恐不严,我终日如坐在冰窖里,如站在刑场旁边,其实并非别的,只因为缺少了一条辫子”的原因最可能是(    )
    A.洋务运动中的留学生留洋、崇洋、媚洋
    B.维新变法时的维新派,主张“断发易服”
    C.辛亥革命前后,具有了反清革命色彩的“断发易服”
    D.民国时期,政府颁布剪辫易服和废止缠足法令
    19.20世纪30年代,罗斯福政府中的重要成员霍普金斯说:“我来华盛顿,就是要做到谁也不挨饿。但给人吃饭不能让人吃闲饭。”为此,罗斯福政府采取的主要措施是(    )
    A.整顿金融   B.调整农业政策   C.发放救济金   D.兴办公共工程
    20.列宁认为:“不摧毁旧的社会经济结构——商业、小企业、资本主义,而是活跃商业、小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握他们。”在这一思想指导下,苏俄实行了(     )
    A.“战时共产主义”政策            B.新经济政策
    C.社会主义工业化政策             D.农业集体化政策
    21.1962年,苏联某经济学家在《真理报》上发表了《计划、利润、奖金》一文,该文章中的一些观点得到当时领导人的支持,并在一些工厂实行。符合文中观点的措施是(     )
    A.承认个人的物质利益            B.收回集体农庄自主权
    C.取消自由贸易                  D.实行粮食税  
    22.有学者指出:在(20世纪)50年代兴起的经济全球化实际上只是“半球化”,只有到八九十年代经济全球化浪潮才真正具有全球性。导致经济全球化实际上只是“半球化”的主要原因是(    )
    A.不结盟运动兴起   B.经济互助委员会成立 
    C.两极格局的存在   D.布雷顿森林体系建立
    23.“不以智累心,不以私累己,寄治乱于法术,托是非以赏罚,属轻重于权衡。”这一言论最有可能出自于(     )
    A.《老子》   B.《庄子》   C.《韩非子》    D.《墨子》
    24.官员质问某人:“这些是你的书吗?你会撤销你的主张吗?”这人坚持:“我只接受《圣经》的权威和自己良心的约束;我不能撤回我写的任何东西,因为我的良心是跟随着《圣经》的。”材料中的“某人”指的是(      )
    A.普罗泰格拉    B.苏格拉底    C.马丁•路德    D.达尔文
    25.有学者将中国书法艺术誉为:“无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。”下列作品中,把书法的这一特点发挥到极致的是(      )
    26.“人们由此发现,原来整个错综复杂、扑朔迷离的自然界,不过是一个按某种法则运转的巨大的机械装置,而其中并没有上帝的地盘。”上述认识的产生是由于(     )
    A.伽利略自由落体定律的提出         B.牛顿经典力学体系的建立
    C.普朗克量子力学理论的问世         D.爱因斯坦相对论的创立
    27.著名历史学家章开沅说:“这是孙中山最具前瞻性的思想遗产。也是当时最为曲高和寡的政治主张,但在百年之后却成为中国与世界面临的最为紧要的严重问题。”这段话评论的是(     )
    A.民族主义    B.民生主义     C.民权主义     D.民主主义
    28.“中国的革命,当前第一件事是把中国从俄国的羁轭下解放出来,不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”这条“相反的道路”的起点是(     )
    A.南昌起义    B.五四运动       C.井冈山根据地创建    D.八七会议
    29.这是2004年“感动中国”评委会对某当选人物的评语:“他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师时,已具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下时,却仍专注于田畴。淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。”此人取得的成就是(    )
    A.南优二号    B.南优一号    C.人工合成牛胰岛素    D.提出科教兴国战略
    30.在西方文学发展史上,某个流派的作家“行使了社会学家、社会史学以及社会批评家的职能,生动地记录了这个时代纷至沓来的所有紧要事件,其中既有公共生活事件,又有个人生活事件,包含都市社会、工人状况、贫困、婚姻、妇女等角色”。这个流派是指(    )
    A.现实主义文学   B.浪漫主义文学   C.现代主义文学   D.古典主义文学
    二、判断题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。判断正误,正确的在括号内写“A”,错误的写“B”。
    31.《全球通史》写道:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还给中国时;在北京的学生与知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。……事实证明,这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露。”学生和知识分子接受了新文化运动的洗礼是这场运动的民族感情之所以如此强烈的深层次原因之一。(     )
    32.新时期,为适应国际形势的新变化和国内现代化建设的需要,我国积极开展以联合国为中心的多边外交。如派遣海军赴索马里护航、倡导建立上海合作组织、参加维和行动等外交活动,为我国的现代化建设创造了良好的国际环境,有利于维护世界和平。(     )
    33.鸦片战争后,随着外国资本主义的入侵,自然经济逐渐解体,中国资本主义萌芽产生并缓慢发展。(    )
    34.明清时期,商品经济繁荣,市民阶层扩大,为适应市民阶层需要,追求抒情与写意风格的文人画蓬勃发展。(     )
    35.文艺复兴时期的人文主义的主要内容是批判神权统治、鼓吹人性解放和思想自由、按照资产阶级利益构建政治制度。(      )
    第II卷(非选择题  共30分)
    三、材料解析题:本大题共2小题,第36题10分,第37题10分,共20分。结合材料以及所学知识回答问题。
    36.曾经,世界是“欧洲”的。一度,世界是“美国”的。又有人说,将来的世界是“新兴国家”的。阅读下列材料回答问题:
        材料一 欧洲不是靠自身的经济力量而兴起的,当然也不能归因于欧洲的理性、制度、创新精神、技术、地理——简言之,种族的特殊性。我们将会看到,欧洲兴起的工业革命……是分沾了亚洲的生产、市场和贸易的好处——简言之,从亚洲在世界经济中的支配地位中谋取好处。欧洲从亚洲的悲伤往上爬,然后暂时站在了亚洲的肩膀上。
                                                        ——弗兰克《白银资本》
    (1)根据材料一并结合所学知识指出“欧洲从亚洲的悲伤往上爬”是通过什么途径?(2分)
      材料二 在人类历史上,从旧石器时代到公元2000年的250万年间,人类花了99.4%的时间,即到1500年前,世界人均GDP达到了90国际元(按1990年国际购买力核定的一个财富度量单位),然后,又花了0.59%的时间,到公元1750年,世界人均GDP翻了一番,达到180国际元,从1750年开始,到2000年,即在0.01%的时间内,世界的人均GDP增加了37倍,达到6600国际元。换句话说,人类97%的财富,是在过去的250年——也就是在0.01%的时间里创造的。
        ——张维迎《应该理解和捍卫市场经济》
    (2)结合所学知识分析材料二中人类“在0.01%的时间里”创造了“97%的财富”的主要原因。(2分)
        材料三 (二战后)人们还必须把全球性的专门组织网,特别是“国际”金融机构,看作是美国体系的一部分……而且它们的构成成分可以解释为世界性。但实际上它们在很大程度上受美国的左右,而且它们本来就是在美国的倡议下产生的。
    ——布热津斯基《大棋局——美国的首要地位及其地缘战略》
    (3)材料三中美国用以“左右”资本主义世界经济的“国际金融机构”有哪些?说明美国能够控制上述金融机构的根本因素。(3分)
       材料四 发达国家将继续低于世界平均水平,其国内生产总值的增长率只有1%,而且形式各不相同:日本稳步增长,美国小幅减速,欧元区则进一步收缩。发展中国家在世界产出中所占的份额从2000年的22%上升到2012年的36%。发展中经济体和转型期经济体将以类似去年的速度增长,增速分别略高于4.5%和2.5%,约占2013年全球产出增长的三分之二,仍将是拉动世界经济的主要动力。作为最大的新兴经济体的中国的影响力正日益增大,未来国际社会有好多游戏规则需要中国参与制定。
       ——联合国贸易和发展会议《2013年贸易与发展报告》
    (4)材料四反映的经济全球化现状对世界政治格局有何影响?为应对全球化,中国政府在新世纪之初做了哪些努力?(3分)
    37.民主政治是历史发展趋势,并随着时代进步而不断完善。阅读下列材料回答问题:
      材料一 (雅典)最初为君主政体,不久让位于由九个执政官主持的寡头政治,他们全中贵族。急速发展的贸易创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要求政治自由化。
                                                   ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
    (1)材料一中“政治自由化”指什么?这种“政治自由化”确立的标志事件是什么?(2分)
       材料二 宪政主义、联邦主义和有限政府在欧洲倒不是新颖的思想,它们溯自中世纪……美国革命使这些思想变成进步的思想。美国的影响为欧洲的发展势力增添了力量,使启蒙运动后期的思想变得更加民主。合众国取代英国,成为先进思想家的模范国家。
       ——(美)帕尔默《现代世界史》
    (2)根据材料二并结合所学知识,指出“美国革命”确立了哪些政治制度?(2分)
      材料三 今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共举。议会由国民公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者,天下共击之。
      ——孙文《同盟会宣言》
    (3)根据材料三概述其政治主张的核心内容。为实现上述主张,孙中山进行了哪些实践活动?(3分)
      材料四 “法治”的本质不是“治民”,而是“民治”,是人民当家作主治理国家、是民主权利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自己权益的社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。
      ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》
    (4)材料四中的“民治”在新中国成立初期是怎样实现的?(3分)
    四、问答题:本题10分。根据设问,回答问题。
    38.孔子是中国历史上的一位学识渊博、思想卓越的文化伟人,他的影响遍及政治、伦理、哲学、教育等社会生活的各个领域,对于模塑中华民族的世界观、价值取向和认知思想习惯产生了难以估量的历史作用。然而不同历史时期,古今中外对孔子态度却有所不同,请根据所学知识回答下列问题:
    (1)孔子生前是一个诚实的学者、一个失意的政治家和一个成功的教育家,请列举其在思想领域的观点和教育领域的贡献。(2分)
    (2)到了汉代,孔子则被朝野上下共同尊奉为与文化的“至圣”偶像,而且,偶像化的孔子崇拜直至清末基本上未受到根本性的动摇。汉初,董仲舒是如何推崇和改造儒学的?(1分)
    (3)然而到了明末清初,却出现了对孔子与儒学的批评之声,代表人物是谁?他如何挑战孔子和儒学的?(2分)
    (4)19世纪末,康有为、梁启超等维新志士重塑了孔子形象,其动机是什么?(1分)
    (5)现代中国的杰出知识分子在20世纪掀起了一场“打倒孔子家店”的思想革命运动,这使孔子的偶像形象被彻底打倒了,这场思想解放运动的核心思想是什么?(2分)
    (6)“他是唯一有益理智的表现者,从未使世界迷惑,而是照亮了方向”,这是著名启蒙思想家伏尔泰对孔子的赞美之词,为什么伏尔泰极力推崇孔子?(2分) 
     

    参考答案及评分标准
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    B B D D A A B D A B
    11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    B D D A A C D C D B
    21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
    A C C C D B B C A A
    31 32 33 34 35
    A B B B B
    36.答案:
    (1)新航路的开辟;殖民活动(或扩张、掠夺)。(每点1分,共2分)
    (2)工业革命的推动(或科学技术的进步);世界市场的形成与发展。(每点1分,共2分)
    (3)机构:国际货币基金组织;世界银行。(2分)
         根本因素:二战后美国实力空前膨胀(或二战后美国成为头号资本主义强国)。(1分)
    (4)影响:政治多极化趋势加强。(1分)
         努力:建立社会主义市场经济体制;加入WTO。(2分)
    37.答案:
    (1)政治自由化指民主政治。(1分)确立的标志是克利斯提尼改革。(1分)
    (2)联邦制;三权分立制;总统共和制等。(任答两点给2分)
    (3)主张:建立资产阶级共和国(或实行宪政)。(1分)
         实践:辛亥革命;建立中华民国;制定《临时约法》。(任答两点给2分)
    (4)实现:通过《共同纲领》,实行人民民主专政;(1分)召开一届全国人大,制定《中华人民共和国宪法》;(任答一点1分)确立社会主义三大政治制度(或人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度)。(任答一点给1分)
    38.答案:
    (1)思想:仁、礼;为政以德;中庸。(任答一点即可得分,1分)
         教育:创办私学;整理六经;提出有教无类、因材施教等教育思想。(任答一点即可得分,1分)
    (2)罢黜百家、独尊儒术。(写错字不给分,1分)
    (3)李贽。(1分)
         指出孔子不是圣人,儒家经典也不是神圣不可侵犯的理论;是非标准依照时代变化而变化,反对以孔子的是非为标准;强调人的正当私欲等。(任一点即可得分,1分)
    (4)托古改制,减少变法的阻力。(1分)
    (5)民主和科学。(2分)
    (6)借助孔子来反对神学主义和专制主义,宣扬理性。(2分)

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有