我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 历史试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 一方水土养一方人测试题(含答案)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:历史试题    收藏本页

    第六单元  一方水土养一方人单元测试
    一、选择题(每小题2分,共50分)  
    1.“黄梅时节家家雨,青草泄塘处处蛙”所描述的地区是    (   )
     A华南地区       B.江淮地区        C.华北地区         D.东北地区
    2.两千多年前,生活在中原地区的人们就与西部地区的人们相互往来。他们在茫茫沙海和戈壁上开凿,了贯穿东西的路线,这条路线获得的美称是    (     )
     A.商业之路      B.瓷器之路        C.丝绸之路         D.石油之路
    3.下列四幅图中,属于山地的是  (   )
      A.                      B.                C.                    D.
    4.下列是某学生沿东经870绘制的四幅天山山脉地形剖面图,其中绘制正确的是    (    )
      A.                       B.                     C.                      D.
    5.中学生联谊会上,四位同学介绍了自己的家乡,下列表述属于西藏自治区的是  (      )
    A.我们用青稞酒和糌粑招待远方的客人   
    B.我的家乡群山环绕,是“天府之国”    
    C.我们这里石林广布,吸引了众多游客  
    D.我的家乡地势平坦,草原辽阔,是牧人的天堂
    6.我国著名的水乡主要集中分布在        (      )
      A.鄱阳湖流域            B.洞庭湖流域          C.洪泽湖流域        D.太湖流域. 
    7.青藏地区发展牧业的有利条件有       (      )
     ①草场面积大   ②气候寒冷、干旱,适合牧草生长   ③耕地面积小
     ④牧草的营养成分高
      A.①②③                B.②③④              C.①③④            D.①②④
    8.牦牛、藏绵羊和藏山羊是青藏地区的主要畜种,因为它们  (      )
      ①耐寒     ②对牧草的需求不大    ③能适应缺氧的高原环境    ④能适应低气压、
      A.①②③                B.②③④              C.①③④            D.①②④ 
    9.下列对上海的叙述正确的是       (       )
     A.上海地处珠江三角洲前沿     
     B.京九铁路与京沪铁路在这里交汇
     C.上海是世界著名的港口城市   
     D.上海是仅次于北京的中国第二大工业城市    .
         我国幅员辽阔,各地经济活动特色鲜明。读我国不同地区的农业生产场景图,回答第10~12题。
                
    10.四幅图片中,反映我国四大地理区域中北方地区农业生产活动的是    (     )
      A.①                  B.②                 C.③                 D.④
    11.图片①代表的省区,物产有 (      ) 
     A.石油、天然气        B.哈密瓜、柑橘 
     C.三河牛、三河马      D.长绒棉、牦牛
    12.对图片④地区的生产、生活特点的叙述,正确的是    (    )
     A.传统民居以竹楼为主         
     B. 农作物主要分布在河谷地带
     C. 农牧业生产现代化程度很高   
     D.水稻是当地主要的粮食作物
    13.下面是同学小陈收集的资料,其中属于他家乡的经济特征的是    (    )
     A.位于太湖之滨        B.气候温和   
     C.盛产鱼虾            D.地势平坦
    14.主要生活在牧区的一组少数民族是    (    )
     A.高山族、朝鲜族      B.维吾尔族、苗族   
     C.满族、壮族          D.藏族、蒙古族
    15.根据因地制宜的原则,下列行为不合适的是    (    )
     A.在西藏建立水产品加工基地     
     B. 在内蒙古建立皮毛、乳制品加工厂
     C.在黑龙江建立豆制品加工基地   
     D.在浙江大力开展海洋水产养殖
    16.李二经营一家旅馆,为沙漠中来往的商旅提供食宿、休息和饮水。请问,这家旅馆最可能设在下列哪一地区     (    )
      A.内营古              B.新疆              C.青藏高原          D.黄土高原
    17.读右图,下列对图中四地的叙述符合事实的有    (    )
      
        ①A处平原辽阔,盛产小麦、玉米、大豆等旱地作物
        ②B地四季分明,雨热同期,是典型的温带季风区
        ③C地位于我国地势第二级阶梯,此处地势崎岖不平
       ④D区牧民冬季主要生活在海拔较高的山地牧场
       A.①②            B.③④              C.①③          D.②④
    18.黄土高原主要位于我国四大地理区域中的    (    )
       A.西北地区       B.北方地区          C.青藏地区      D.南方地区
    19.世界上现存规模最大、保存最完整的宫殿建筑群位于
       A.纽约           B.巴黎             C.莫斯科        D.北京
    20.我国东部沿海和西部在自然条件方面存在明显差异。与东部相比,西部自然条件的优势是    (    )   
      A.水资源丰富                          B.平原面积广大
      C.气候温暖湿润                        D.矿产和能源资源丰富
    21.秦岭是我国重要的地理分界线,其地理意义表现在    (    )
      A.是农耕区和畜牧区的分界线        
     B.是400毫米年等降水量线经过的地区
      C.是长江水系和淮河水系的分界线   
     D.是亚热带季风气候和温带季风气候的分界线
    22.下列地形区中位于我国地势第三级阶梯的是    (    )
      A.黄土高原         B.宁夏平原         C.东南丘陵        D.青藏高原
    23.我国南方地区和北方地区主要的粮食作物分别是    (    )
      A青稞、水稻       B.高梁、玉米       C.玉米、水稻      D.水稻、小麦
    24.下列语句中,描述北方地区的是    (    )
     A.千里冰封,万里雪飘               
     B.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家
     C.早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜   
     D.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
    25.要想真正感受北京的文化传统和日常生活,就要走进    (    )
        ①故宫   ②胡同   ③四合院    ④长城
      A.①②            B.②③             C.①④           D.②④
     二、非选择题(共50分)
    26.阅读材料,回答问题。(10分)
        它是与万里长城、大运河齐名的我国古代三大工程之一。它通过地下通道将很远的雪水引下山,灌溉农田。
     
     (1)上图所示的是哪一种水利设施?它分布于我国的哪一地区?(2分)
     
     
     (2)这种水利设施有何优点?当地发展了何种特色的农业?(4分)
     
     (3)请简要说明这一水利设施是如何适应当地自然环境的。(4分)
    27.通过本单元的学习,我们了解了我国和世界上不同区域在各自的自然环境下人们社会生活和风土人情的主要特点。王丽决定对自己的家乡进行一次调查,以了解本地自然条件和社会生活的主要特点及其显著变化。王丽有许多问题需要解决,请你帮助她完成。(11分)
     (1)王丽可以调查家乡自然环境的哪些方面?(2分)
     
     
     (2)王丽可以调查家乡人文环境的哪些方面?(2分)
     
     (3)王丽可以通过哪些方式获得文字资料?(3分)
     
      (4)如果王丽想通过问卷调查的方式了解家乡人民是如何看待家乡的发展的,她该如何设计调查问卷?请帮她设计两个调查问卷的题目。(4分)
     
    28.观察下图,完成下列各题。(16分)
     (1)写出图中字母代表的省级行政区的名称。(2分)
      A ___________   B___________
    (2)青藏高原是世界最高的高原,被称为“___________”,位于我国地势第__________ 级阶梯。世界最高峰珠穆朗玛峰位于我国西藏与___________(国家名)的边境上。(3分)
      (3)新疆吐鲁番盆地中的艾丁湖是我国陆地最低的地方,湖面海拔约为-158米。由此可以计算出我国陆地上相对高度最大达___________米。(1分)
      (4)青藏地区的气候类型是___________,适合种植的主要农作物是__________,支柱产业是___________,代表性的畜种是被称为“高原之舟”的___________。(4分)   
    (5)2006年7月1日,青藏铁路全线通车,结束了西藏自治区没有铁路的历史。青藏铁路在修建过程中,面临的困难主要是    (   )(2分:
      A.地质条件复杂,多滑坡和泥石流        B.地质条件复杂,多桥梁,投资大
      C.多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱        D.太阳辐射强,日照时间长    
     (6)说说青藏铁路的开通有什么重要意义。(4分)     
    29.观察“太湖流域图”,回答问题。(13分) 
    (1)请写出图中字母所代表的水域名称。(2分)
     A___________   B___________
    (2)从图中可以看出,太湖流域城镇分布有什么特点?为什么会有此特点?(4分)

    (3)苏州素有“江南水乡”之美称,但人均水资源量只有全国人均水资源量的1/8。你认为造成苏州缺水的原因是什么?(3分)

    新时期水乡城镇发展过程中面临的最大问题是什么?应如何解决?(4分)
                     第六单元测试题   参考答案
    1.B     2.C    3.A     4.A     5.A    6.D    7.D      8.C   9.C    
    10.B   11.A    12.B    13.C   14.D   15.A    16. B   17.C   
    18.B    19.D   20.D    21.D   22.C   23.D   24.A   25.B
    26.(1)坎儿井     新疆。
    (2)利用水渠将水引到农田,免去了运水之劳;它是暗渠,又减少了水的蒸发。绿洲农业。 
    (3)当地气候较干旱,蒸发较强,沙漠广布,而绿洲地区水源有限,利用。“坎儿井”这种地下灌溉渠道可以减少蒸发,节约珍贵的冰雪融水。
    27.(1)地理位置、气候、地形、河流、植被等。 
      (2)经济状况、历史沿革、名胜古迹、教育科技、著名人物等。 
      (3)实地考察、查阅书面材料、上网查询、问卷调查、访问调查等。 
      (4)略。 
    28.(1)西藏自治区    青海省 
      (2)世界屋脊    一     尼泊尔
      (3)9002.
      (4)高原山地气候   青稞    畜牧业   牦牛
      (5)C
    (6)改善青藏地区的交通运输条件,有利于发展旅游业,带动沿线地区经济的发展,有利于加强本区与东部地区的联系,有利于民族团结等。
    29.(1)  A 太湖 B 京杭大运河
      (2)特点:沿河、沿湖分布。
    原因:四通八达的水网交通为人员和货物的交流提供了便利,水陆交汇的地方形成了密集的人流和物流,一个个城镇渐渐成长起来。 
      (3)人类不合理地利用水资源导致水资源受到污染,从而造成缺水。 
      (4)水乡城镇的环境污染问题。保护水资源,加强执法力度,严格控制污染物的排放等。

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有