我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 历史试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2014高三上学期历史期末试题(石景山区带答案)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:历史试题    收藏本页
    北京市石景山区2014届高三第一学期期末测试历史试题说明:1.本试卷考查的内容为三个必修本部分。
    2.本试卷考查的时间为100分钟,满分100分。
    3.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第I卷1至6页,第Ⅱ卷7至10页。
       4.请将试题的答案按要求做在答题卡上。
       
    第Ⅰ卷(选择题,共48分)
       本卷共32小题,每小题1.5分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.掌握历史纪年方法是历史学习的重要内容,下列有关历史纪年的表述,不正确的是
      A.公元前3世纪晚期秦朝建立         B.民国二十六年全面抗战开始
      C.康熙五十年时康熙皇帝50岁        D.1898年是干支纪年的戊戌年
    2.钱穆先生在《中国历史研究法》中说:“自秦以后中国古代之封建贵族已全崩溃,于是四民社会遂正式成立。”这里所说“四民社会”其社会制度应该是
      A.分封制        B.共和制         C.宗法制         D.封建制
    3.有学者指出:中国古代农业拥有土壤整治、田间管理、多熟种植、维持地力、良种选育、能量循环等众多配套措施的农艺体系。这一“农艺体系”的主要特点是
      A.千耦其耘      B.男耕女织       C.精耕细作       D.自给自足
    4.根据下列文本材料所示内容,可以推断出的朝代是
      A.秦朝          B.汉朝           C.唐朝           D.宋朝
    5.朱熹在《白鹿洞书院揭示》中说:“熹窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人,非徒欲其务记览,为词章,以钓声名,取利禄而已也。”材料表明
      A.教育的功能是使人成为圣贤         B.希望人们放弃声名利禄
      C.强调教育的目的是完善道德         D.明确学生最高学术目标
    6.明清(鸦片战争前)是中国社会转型的重要时期。其主要特征是
      A.从农耕文明开始转向工业文明       B.资本主义萌芽出现并缓慢发展
      C.内阁制具备了近代政体的特征       D.民主思潮给社会带来思想解放
    7.《海国图志》远远不止是一部地理著作,如同达尔文的《物种起源》远非一部生物学著
    作一样。它引领近代中国人开眼看世界,显示着一种兼容并包的文化眼光和气度。梁启超说:“治域外地理者,(魏)源实为先驱。”这一评价主要是因为
      A.《海国图志》开启了近代中国向西方学习的先河
      B.魏源被人们看成是“近代开眼看世界的第一人”
      C.魏源是第一个系统地将西方文化介绍到中国的人
      D.“师夷长技以制夷”的主张冲破了传统的夷狄观
    8.蒋廷黻在其著作《中国近代史》中写道:“1854年,一个法国人在广州打死了一个英国人,广州的府县劝他们自行调解。”根据所学知识判断广州府县的这种行为主要是
      A.按国际惯例尽量避免国际纠纷       B.吏治腐败逃避管理责任
      C.因为《南京条约》附件的规定       D.畏惧洋人不敢得罪双方
    9.右图是某次侵华战争时留下的照片,下列事件与该次战争有关的是
      A.列强获得“协定关税”特权
      B.列强取得在华投资设厂权力
      C.划北京东交民巷为“使馆界”
      D.割让九龙司地方一区给英国
    10.中国近代民族工业在1912—1919年和1927—1936年两个阶段都出现了较迅速的发展。这两个阶段能迅速发展的共同原因主要是
      A.列强暂时放松了对华经济侵略      B.政府政策的支持鼓励
      C.群众反帝爱国运动中提倡国货      D.自然经济的逐渐解体
    11.儿歌《两只老虎》起源于法国民谣,其旋律传入中国后有多个不同版本的填词。其中“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀”便是其中一个版本,这段歌词出现的时代背景是
      A.北伐战争      B.十年对峙       C.抗日战争       D.解放战争
    12.2013年7月习近平总书记在西柏坡调研时指出“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”。当年毛泽东说的“进京赶考”其背景是
      A.解放战争取得完全胜利             B.社会主义制度已在中国建立
      C.全国大陆领土基本解放             D.中国共产党即将成为执政党
    13.一位学者说,中国与苏联工业化道路的相似性不是偶然的,这主要是由于两国在建国初期某种相似性决定的。即
      A.都是社会主义国家一员             B.都遵循了马克思主义理论
      C.经济形势都异常的严峻             D.都处在帝国主义包围之中
    14.《人民日报》评论一次国际会议说:国家不分大小强弱,在国际关系中都应该享有平等的权利,它们的主权和领土完整都应该得到尊重,而不应受到侵犯。……任意摆布亚非人民命运的时代已经一去不复返了。这次会议最引人注目的是
      A.新中国以五大国之一的身份参加     B.周恩来提出“求同存异”的方针
      C.第一次提出了和平共处五项原则     D.中国恢复了在联合国的合法席位
    15.1951年10月,中国的政务院公布了《关于改革学制的规定》,对高等学校的院系进行了调整,不久北京相继成立了北京航空学院、北京矿业学院、北京林学院、北京钢铁学院、北京机械化农业学院等八大院校。当时进行这种院系调整的主要目的是
      A.巩固新生的人民政权               B.引进苏联模式培养人才
      C.适应经济建设的需要               D.贯彻全面发展教育方针
    16.小说《平凡的世界》中描述到,田福堂太痛苦了:当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把这些左邻右舍拢合在一起;做梦也想不到二十多年后的今天,大家又散伙了。这里的“拢合”与“散伙”分别是指
      A.土地改革与农业合作化             B.人民公社化运动与家庭联产承包责任制
      C.土地改革与人民公社化运动         D.农业合作化与家庭联产承包责任制
    17.1978年,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。我们党全面把握国内外发展大局……领导人民谱写了改革发展的壮丽史诗。当时“国内外发展大局”应该包括
      ①两极格局下较长时间内不会发生新的世界大战
      ②美苏结束了“冷战”状态,两国关系趋向缓和
      ③广大发展中国家要求建立合理国际经济新秩序
      ④文革结束后全国人民渴望发展经济、改善民生
      A.①②③        B.①②④         C.②③④         D.①③④
    18.2013年6月,“神舟十号”航天员王亚平在“天宫一号”进行了中国首次太空授课活动。下列能证明中国载人航天能力的最早事件是
      A.1964年原子弹爆炸成功             B.1970年“东方红一号”发射成功
      C.2003年“神舟五号”升空           D.2007年“嫦娥一号”飞临月球
    19.历史学家指出:雅典民主制的建立不是一蹴而就的,更非强权者的恩赐、赏予。“更非强权者的恩赐、赏予”的主要原因是
      A.执政官们的坚决改革               B.法律制度的不断健全
      C.民主政治的全面扩展               D.广大平民的长期斗争
    20.从遵循“习惯法”到创生“成文法”,可以说是开创了罗马法制史上一个新的时代,使这个“新的时代”到来的事件是
      A.产生公民法                       B.汇编成《民法大全》
      C.形成万民法                       D.制定《十二铜表法》
    21.人类各大文明的发展,并不一致,而是有快有慢,缓慢的时候,甚至可以譬喻为冬眠。某学者指出,“十五世纪以后,这个地区逐渐从千年的冬眠中苏醒过来,可以与某一国在哲学、数学、艺术上相竞争。”推动该地区开始“从千年的冬眠中苏醒”的因素有
      ①新航路开辟     ②工业革命         ③文艺复兴        ④资产阶级代议制确立
      A.①②          B.③④           C.①③           D.②④
    22.在历史专题复习中,如果要从政治、经济、思想文化等方面对世界近代史的基本发展趋势进行概括,你认为下面各项中不够准确的是
      A.从君主制过渡到共和体制           B.从专制主义走向民主政治
      C.从农业社会走向工业社会           D.从封建神学走向科学理性
    23.美国的创始人之一汉密尔顿针对美国建国初期的状况说:“我们所经历的祸患并非来自局部的或细小的缺点,而是来自这个建筑物结构上的基本错误,除了改变……以外,是无法修理的。”汉密尔顿所说的“结构上的基本错误”是指
      A.总统制        B.联邦制         C.分权制         D.邦联制
    24.有学者认为,“工业革命”这个词就常常用来描述从18世纪初至19世纪下半叶这段时期的发展。这是一场旷日持久的运动,但同时期的物质进步和社会动荡相结合又产生了激动人心的深刻变化。这些深刻变化包括
      ①西方国家阶级分化加剧              ②城市化的进程明显加快
      ③垄断组织的产生和发展              ④“福利国家”日渐完备
      A.①②③        B.①③④         C.②③④         D.①②③④
    25.《贸易打造的世界》一书中说:“17、18世纪时,英国的纺织业靠着差不多100%关税的保护,避免了廉价的印度纺织品的进口冲击。直到成为全世界生产效率最高的国家,英国才拆掉这些壁垒。即使在19世纪末自由贸易的鼎盛期,印度作为英国殖民地,仍然是自由贸易的禁区,多种工业品的市场基本上只准英国人插足。”材料旨在说明
      A.英国始终固守贸易保护主义政策     B.工业革命瓦解了英国的贸易壁垒
      C.英国的贸易政策取决于国家利益     D.英国与印度之间不平等贸易关系
    26.美国史学家R.帕尔默在《世界现代史》中描述道,“在□□的指导下,国家仍控制着经济的‘最高指挥权’,保持基本生产企业的国有制,与此同时,也允许大量的为谋取个人利益的私人贸易存在。”材料中□□所省略的文字应该是
      A.战时共产主义  B.新经济政策     C.罗斯福新政     D.斯大林模式
    27.“他本人肯定没把扫除他前任所建立的那种政治体制当成自己的任务,相反,为了巩固他自己的权力以及实施某些政治和经济上的改革,他还充分利用了这种体制的独裁主义结构。尽管这样,他在实质上还是修改了这个体制……而且也扫除了有关党及其领导人一贯正确的神话。”这段评论中的“他”是指
      A.斯大林        B.赫鲁晓夫       C.勃列日涅夫     D.戈尔巴乔夫
    28.二战结束到20世纪70年代初期西方资本主义国家出现了经济发展的“黄金时期”,其主要原因是
      A.布雷顿森林体系的建立             B.美国马歇尔计划的扶植
      C.经济政策的调整与实施             D.各国有较好的经济基础
    29.某组织规定,参加它的国家会议必须具备如下条件:“……支持民族独立运动;不参加大国军事同盟;不与大国缔结双边军事协定;不向外国提供军事基地。”那么该国际组织最有可能是
      A.联合国        B.华约组织       C.不结盟运动     D.欧洲共同体
    30.美国总统奥巴马在国情咨文中说:“美国政府在过去几十年一直在等待,即使美国存在的问题日益恶化。与此同时,中国却没有等待,实施经济改革。德国、印度也没有等待。这些国家没有原地踏步,也不想成为次要国家。……我无法接受美国成为二等国家。”这表明
      A.“一超多强”格局被打破            B.美国已经被中国赶超
      C.新的国际格局已经建立             D.多极化趋势正在加强
    31.南非德班召开的联合国气候大会上,巴西、印度、南非和中国组成的“基础四国”坚持“共同但有区别的责任”原则,要求发达国家应率先大幅度减排,同时要向发展中国家提供资金、转让技术。这说明了在经济全球化过程中
      ①发达国家拥有资金和技术的优势      ②加强国际合作十分必要
      ③区域经济集团的一体化程度加快      ④环境污染问题日益突出
      A.①②③        B.①②④         C.②③④         D.①②③④
    32.“它不仅在美学上构成了与传统的对立,在内在精神上体现出人的灵魂与肉体、人与自然的分离,而且在艺术的接受上也产生了与大众的隔膜。”基于这样的认识,产生了下列哪一作品
      A.《格尔尼卡》                      B.《伏尔加河上的纤夫》
      C.《日出·印象》                    D.《自由引导人民》
     
    第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
       本大题为非选择题,共3题,其中第33题为21分,第34题14分,第35题17分,答案请写在答题卡上。
    33.(21分)在历史进程中,法律与社会有着密不可分的关系,在不同时代又赋予它不同的涵义。阅读材料,回答问题。
    材料一:“汉律特别强调皇权至上,法自君出……。其法制的指导思想则为礼法并用,以礼入法,儒家经义成为法理的基础,坚持德主刑辅,先教后刑,奠定了此后法制体系‘礼刑一体’的基本框架。”
      ——张岂之主编《中国历史十五讲》
      (1)依据材料一概括指出中国古代法律制度的本质和特点。(5分)
      
    材料二:民(国)初颁布了《商人通例》、《公司条例》、《证券交易所法》等法规,涉及产、交换、分配、消费和政府管理等领域。在全国工商会议上,工商界代表对公司注册章程、商标法、商会法等提出了许多建议和要求,工(农)商部在制订相关法规时均有所采纳,并在参考西方有关法规的基础上,较多地注意了本国状况。
    ——摘编自《民国初期的经济法制建设》
      (2)依据材料二说明民国初期经济立法的特点;(3分)指出其历史作用。(1分〉
      
    材料三:拿破仑说“我一生四十次战争胜利的光荣,被滑铁卢一战就抹去了,但我有一件功绩是永垂不朽的,这就是我的法典。”《拿破仑法典》中有这样一些条文规定:“所有法国人都享有民事权利”;“除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产”;“依法成立的契约,在缔结契约当事人间有相当于法律的效力。前项契约,仅得依当事人相互的同意或法律规定的原因取消之”。
    (3)上述条文规定体现了《拿破仑法典》的哪些基本原则?(3分)该法典有何影响?(3分)
    (4)结合所学知识,以英、美、法为例,简要说明法律在确立资产阶级统治中的作用。(6分)
    34.(14分)法国学者布罗代尔曾这样说:“社会各层次的衣、食、住方式绝不是无关紧要的。……整理、重视这些场景是饶有兴味的事。”阅读以下材料回答问题。
    材料一:在服饰上,明初对于服装的色彩和用料限定甚严……但至晚明,小康人家“非绣衣不服”,大户婢女“非大红裹衣不华”(《阅世篇》卷八)。“团龙、立龙”已成为平常百姓常用的服装花纹。……明初严禁庶民厅房逾三间,但到明后期,则“江南富翁……五间七间,九架十架,犹为常耳……”
      ——冯天瑜《中华文化史》
    (1)上述材料反映了明朝初期到后期平常百姓的社会生活发生怎样的变化?(2分)   结合所学,指出产生这一变化的主要原因是什么。(2分)
      材料二:下面是上海外白渡桥通行交通工具变化表
    年份 人力车 马车 轿子 马 自行车 摩托车 汽车 公共汽车 有轨电车
    1889 6984 544[  9 11 0 0 0 0 0
    1926 14600 0 0 0 3459 194 3764 172 922
    注:1889年数字系3天平均所得,1926年数字则是2天平均所得
    ——摘自《上海研究资料》
    (2)材料反映了19世纪末20世纪初上海的交通工具有什么变化?(2分)导致这一变化的原因是什么?(2分)
      
      材料三:观察下面图片:
      (3)从上面三幅图片中任选一幅说明现象和原因。(6分)
    35.(17分)经济观念影响社会生活。阅读材料,回答问题。
    材料一:朕观四民(指士、农、工、商)之业,士之外农为最贵。凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其末也。……逐末之人多,不但有害于农,而并有害于工也。
       ——清·雍正帝语 
    (1)依据材料一回答,在对外贸易方面,清政府的哪些做法也反映了上述社会经济思想主张?(2分)这些政策对中国的发展有什么重大影响?(5分)
      
    材料二:《中国与世博:历史记录(1851—1940)》一书中记述到:1851年伦敦博览会最受参观者瞩目的展品是蒸汽机、水力印刷机、纺织机械等技术型产品。1876年费城世界博览会,爱迪生发明的电报机首次展出,博览会会址建立了一个火车站,并建有通往各地的有轨电车线,突出交通设施建设成果。1904年美国圣路易斯世博会,向观众介绍了飞机和无线电。
      上海买办徐荣村携自己经营的“荣记湖丝”以私人身份参加了伦敦世博会,获金银大奖。费城世博会是第一次真正有中国代表参加的世界博览会,中国馆的展品是丝、茶、瓷器、绸货、雕花器等。1904年圣路易斯世博会上,中国馆的展品仍是中国传统的农产品、手工业品和工艺品,汇聚了各种各样富有中华特色的游艺戏院、一间佛殿、一间茶室、一个东方美食园。
    (2)依据材料二并结合所学知识,分析世博会上中国展品与西方国家的展品的不同之处,并说明其原因。(6分)
      
    材料三:处于欧洲上升时期的人们,对黄金的渴望近乎到了癫狂。仅1545~1560年间,西班牙每年从新大陆就运回黄金5500公斤,白银246000公斤,在这次世界范围内的财富大迁移过程中,西班牙和葡萄牙成为了无可争辩的运输队,而荷兰和英国则成为这次财富大迁移的最终受益者。
    ——摘自方舟《从海洋开始人生的冒险家们》
    (3)根据材料三并结合所学知识,说明大量贵重金属的涌入对欧洲社会的发展变化产生的影响。(2分)西班牙、葡萄牙成为“无可争辩的运输队”的实际含义是指什么?(2分)
    此资料来源于:中学历经允许,谢绝转载。
    北京市石景山区2014届高三第一学期期末考试
    历史试题参考答案
    第Ⅰ卷(选择题,共48分)
    1.C   2.D   3.C   4.B   5.C   6.B   7.D   8.C   9.C   10.B   11.A
    12.D  13.D  14.B  15.C  16.D  17.D  18.C  19.D  20.D  21.C   22.A
    23.D  24.A  25.C  26.B  27.B  28.C  29.C  30.D  31.B  32.A
    第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
    33.(21分)
    (1)本质∶维护君主专制统治;(2分)
       特点∶皇权高于法律;儒家思想为法律的基础;礼法并用(“礼刑一体”)。(3分)
    (2)经济立法涉及领域较为广泛;反映了资产阶级的要求;将西方有关法规与本国实际相结合。(3分)促进民族资本主义的发展。(1分)
    (3)法律面前人人平等;保护私有财产;契约具有法律效力。(3分)维护了资产阶级革命成果,成为资本主义世界的法律经典,对世界产生广泛影响。(3分)
    (4)英国颁布《权利法案》确立了君主立宪政体(2分);美国通过1787年宪法确立了联邦制共和政体(2分);法国通过1875年宪法确立了共和政体(2分)。
    34.(14分)
    (1)变化:明朝后期平常百姓的社会生活如服饰和住宅等方面已经打破了传统礼制的严格限制,出现了追求生活质量与享乐的现象。(2分)
    原因:明中后期生产力进一步发展,商品经济活跃,人们生活水平不断提高。(2分)
    (2)变化:从人畜动力为主转向机械动力为主(或从传统交通工具向近代交通工具转变)。(2分)
    原因:上海是近代中国第一批开放的口岸,最早受到西方冲击;近代生产方式产生较早,带动了社会生活方式的变化。(2分)
    (3)图一20世纪70年代:物质极度匮乏,人民生活水平在低水平线上徘徊(普通生活用品也需排队凭票供应);(2分)经济遭受“文化大革命”的严重破坏。(4分)
    图二20世纪80年代:物质开始丰富起来,人民生活水平有所提高但还处在追求温饱阶段(初买黑白电视机还是令人羡慕);(2分)改革开放初见成效。(4分)
    图三20世纪90年代:人民生活奔向小康,开始注重生活质量(购买郁金香装点居室);(2分)改革开放取得巨大成就。国民经济的迅速发展。(4分)
    35.(17分)
    (1)①“闭关锁国”、“海禁”。(2分) 
    ②影响:人为地割断了中国与世界的联系,扼杀了对外贸易推动经济进步的可能性,阻碍了中国资本主义萌芽的发展,使中国落后于世界潮流。(5分)
    (2)不同:中国多为传统农业、手工业产品或工艺品;西方国家基本为工业制造品和科技发明。(2分)
    原因:中国近代工业起步晚;机器生产水平落后;传统的农业、手工业生产长期占据优势;西方国家工业化进程快;科学技术发达;工业制造居世界领先地位。(4分)
    (3)影响:引发了“价格革命”,成为资本原始积累的主要来源,加速了欧洲资本主义的发展和封建制度的衰落。(2分)含义:掠夺来的财富供本国封建统治阶级挥霍享乐,未能转化为资本的原始积累,财富最终流入工业比较发达的英国。(2分)
    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有