我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 生物试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 初中生物中考摸拟试题

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:生物试题    收藏本页

    初中生物中考摸拟试题
    山东省高密市张鲁中学 刘若江
    一、选择题(选择唯一正确的答案填在括号内,每小题2分,共50分)
     
    1、2008年11月6日,在我国两岸互赠珍稀动植物中,有被称为国宝的大熊猫“团团”和“圆圆”,下列不属于大熊猫主要特征的是(    )
     
    A、用肺呼吸   B、胎生哺乳    C、牙齿分化   D、变温动物
     
    2、2008年11月6日,在我国两岸互赠珍稀动植物中,被誉为植物界中的“大熊猫”和“活化石”的是 (    )
     
    A、长鬃山羊     B、梅花鹿      C、珙桐     D、大熊猫
     
    3、地球上分布最广,种类最多,最高等的类群是         (    )
     
    A、蕨类植物   B、苔藓植物    C、裸子植物   D、被子植物
     
    4、下列各农产品中,均属于果实的一组是       (    )
     
    A.葵花籽、花生、芝麻  B.麦粒、葵花籽、豆角
     
    C.杏、白果、花生    D.花生、芝麻、豆角
     
    5、酵母菌与细菌相比,在结构上的主要不同是          (     )   
     
    A.单细胞   B.不含叶绿素     C.不具鞭毛     D.有成形的细胞核
     
    6、吸气或呼气结束的一瞬间肺内气压与大气压的关系是          (    )        
     
    A.肺内压等于0  B.二者相等  C.肺内压大于大气压  D.肺内压小于大气压
     
    7、下列属于晚成鸟的是 (    )
     
    A、家鸡    B、家鸭    C、家鸽    D、大雁
     
    8、生物多样性不包括 (    )
     
     A、遗传多样性    B、 环境多样性    C、 物种多样性     D、 生态系统多样性
     
    9、在下列分类的等级中,什么等级的植物所具有的相同特征更多 (    )
     
    A、属     B、科     C、纲    D、目
     
    10、下列不属于生态系统的是 (    )
     
     A、一片农田    B、一块草地    C、生物圈   D、一条河中的所有的鱼
     
    11、当显微镜的目镜为10X、物镜为10X时,在视野范围内看到一行相连的8个细胞。若目镜不变,物镜换成40X时,则在视野中可看到这行细胞中的(    )
     
     A、2个    B、4个     C、16个    D、32个
     
    12、据报载,几乎每年都有至少一种鸟类或哺乳动物从地球上消失,造成它们濒危或灭绝的主要原因是(    )
     
     A、自然灾害                 B、天敌过多  
     
    C、动物病害                 D、人类活动对生态环境的破坏
     
    13、从母羊甲的体细胞中取出细胞核,注入到母羊乙去掉核的卵细胞中,结合后的细胞经卵裂形成早期胚胎,再植入到另一只母羊丙的子宫内,出生的小羊长得(    )
     
     A、难以预测   B、像甲   C、像乙     D、像丙
     
    14、牧草留种区为了预防鸟啄食草子,用网把留种地罩上。后来发现,草的叶子几乎被虫吃光,产生这种现象的原因是(    )
     
     A、环境污染     B、植被被破坏    C、缺水干旱     D、食物链被破坏
     
    15、“绿叶在光下制造有机物”实验步骤的正确顺序是(    )
     
     ①用酒精去掉叶绿素 ②把天竺葵放在光下照射 ③把天竺葵叶片用黑纸遮盖一部分  ④把天竺葵放在黑暗处一昼夜 ⑤把部分遮光的叶片摘下,去掉黑纸 ⑥用清水漂洗叶片后滴加碘酒
     
     A.④③②⑤①⑥       B.④②③①⑤⑥    C.②③④⑤①⑥        D.②④③⑤⑥①
     
    16、 下列食物链正确的是 (     )
     
     A、草→蚱蜢→食虫鸟→蛇→鹰     B、蚱蜢→草→食草子的鸟→鹰→狐
     
     C、狐→鹰→食虫鸟→蚱蜢→草     D、草←蚱蜢←食虫鸟←鹰←蛇
     
    17、父、母是双眼皮,基因均为Aa,他(她)们生一个单眼皮的孩子,这孩子的基因是 (    )
     
    A、AA      B、Aa       C、aa        D、AA或aa
     
    18、花生谚语中所说“麻屋子”“红帐子”“白胖子”分别是由何结构发育成的(      )
     
    A.珠被、子房壁、受精卵      B.子房壁、珠被、受精卵
     
    C.子房、胚珠、受精极核      D.子房壁、受精卵、受精极核 
     
    19、新鲜水果用保鲜袋包裹,可延长贮藏时间,主要原理是
     
    A、减少水分散失      B、抑制呼吸作用        C、减少果皮损伤      D、保持温度
     
    20、用你所学的生物知识来判断,下列说法正确的是( )
     
    A.如果某同学在透明纸上写一个“b”,那么,在显微镜下的视野中看到的应是“p”
     
    B.生产实践中的扦插.嫁接,椒草用叶生殖,豌豆用种子繁殖都属于无性繁殖
     
    C.人体具有保卫自身的三道防线,其中第三道防线是皮肤和黏膜
     
    D.人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响
     
    21、下列说法,最为确切的是
     
    A.细胞是所有生物体结构功能的基本单位 B.生物体内的遗传物质全部贮存在细胞核内
     
    C.组织的形成是细胞分化的结果   D.构成运动系统的骨骼肌在结构层次上应属于组织
     
    22、对“螳螂捕蝉,黄雀在后。”的解释,错误的是:
     
    A.蝉、螳螂和黄雀是消费者   B.螳螂、蝉和黄雀能组成一个简单的生态系统
     
    C.上述行为属于先天性行为   D.蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类
     
    23、6、抢救大面积烧伤病人和严重贫血病人时,应该分别输入:
     
    A、鲜血和红细胞    B、鲜血和白细胞
     
    C、血浆和白细胞    D、血浆和红细胞
     
    24、吸气时,下列有关叙述正确的是:
     
     A.膈肌舒张,膈顶下降              B. 膈肌舒张,膈顶上升        
     
     C.膈肌收缩,膈顶下降              D. 膈肌收缩,膈顶上升
     
    25、人的正常成熟精子细胞中的染色体组成是( )
     
        A.22对常染色体+XY             B.22条常色体+X或 22条常染色体+Y
     
        C.22条常染色体+XY             D.22条常染色体+Y
     
    二、非选择题:(共50分)
     
    26.请根据显微镜图示,结合有关操作技能,回答下列相关问题:(10分)
     


    ⑴与图中数码③⑥相对应的结构名称分别是:
     
                                        
     
    ⑵在观察菠菜叶片横切标本时,若想对选择的物象作进一步细致观察,应该怎么调试显微镜?
     
                                          
     
    ⑶通过显微观察比较,你发现人体口腔细胞比菠菜叶肉细胞缺少哪些结构?                                       
     
    ⑷为了便于显微观察,必须限制草履虫的运动速度。你在实验中采取了什么措施?                                         
     
    ⑸某同学观察蛙脊髓横切面标本时,装上目镜和物镜,放好玻片标本,就开始观察,结果发现视野漆黑一片。请你帮助分析说明可能的原因:
                                                                                 
     
                                                                                   。
     
    27.右下图是某一农田生态系统示意图,请据图回答:(8分)
     
    (1)该生态系统中,非生物成分除了水、空气、土壤外,还应该有_______ 。
     
    (2)请将下列生物与在生态系统中所起的相应作用之间连线。
     
       生物                 作用
     
    禾谷类                 分解者
     
    昆虫、野兔、鹰         生产者
     
    细菌、真菌             消费者
     
     
    (3)仔细观察该图,试写出一条食物链:_____________________ 。
     
    ⑷该区域经常使用某长效有机磷杀虫剂,可在生态系统中造成富集,这一杀虫剂的残留物质将会在图中所示的       体内浓度最高。
     
    ⑸在维护这一农田生态系统过程中,你有什么合理化的建议?
     
    28、右图显示纯合体的棕毛豚鼠(雄)与纯合体黑毛豚鼠(雌)相交后产生下一代的遗传结果。请据图分析回答。(用T、t表示控制皮毛颜色的显、隐性基因)(8分)
     
    (1)根据图中所示结果,你推断豚鼠的哪一种毛色是显性的?       
     
    (2)试写出图中相应豚鼠的基因组成:亲本棕鼠       ,亲本黑鼠       ,子一代豚鼠    
     
    (3)毛伟同学家里买了只黑色豚鼠(雌),不知是纯合体还是杂合体,请帮助鉴定:
     
    ①你认为可选用毛色为    色的雄豚鼠与这只黑色雌豚鼠相交,根据所生后代豚鼠的毛色即可鉴定;
     
    ②若所生几代豚鼠均无棕色毛而全是黑色毛,可断定被鉴黑色豚鼠的基因组成为     ;
     
    ③若所生后代中有黑色毛和棕色毛豚鼠出现,可断定被鉴黑色豚鼠的基因组成为     。
     
    29、30.(12分)阅读材料,分析回答:
     
    西安八中陈重光同学家因为饲喂观赏小鸟而养着黄粉虫。黄粉虫原是粮仓中的害虫,发育过程类似于菜粉蝶。黄粉虫幼虫营养价值极高。
     
    陈重光是一个善观察、爱动脑、勤动手的同学。她在饲养中发现,铺在养虫盒子里的泡沫塑料上有细小的噬咬痕迹。是黄粉虫在吃塑料吗?于是,她把黄粉虫分为对照组和试验组,对照组只喂麦麸和菜叶,试验组加喂塑料餐盒片。结果虫子确实在吃塑料盒。
     
    她又对试验组黄粉虫的粪便做了静电、燃烧、浸水等实验,发现其粪便不产生静电吸附、不可燃烧、不漂浮,并产生腐败臭味。经过一年多时间的试验,取得了可喜的成果。她的这一发现在2004年全国第18届科技创新大赛中获得二等奖。
     
    ⑴你认为黄粉虫的发育过程属于                             。
     
    ⑵在陈重光“人造生态系统”的成分中,黄粉虫应属于                  。
     
    请写出陈重光“人造生态系统”中的食物链                                 。
     
    ⑶ “陈重光实验”的“假设”和“控制变量”分别是什么?
     
                                                                               。
     
    ⑷根据陈重光的试验结果,请你写出相关的结论:
     
                                                                                   
     
                                                          。
     
    ⑸陈重光的试验结果,能为我们解决哪些现实社会中的问题提供启示?
     
                                                                             。
     
    30、根据所学知识填充下列表格(12分)
     
    动物
    受精方式
    发育依次经过时期
    幼体和成体的形态结构、生活习性的差异
    发育类型
    蝗虫
     
     
     
     
    家蚕
     
     
     
     
    青蛙
     
     
     
     
     
     初中生物中考摸拟试题 参考答案
     
    一、选择题(选择唯一正确的答案填在括号内,每小题2分,50分)
     
     1、D   2、C    3、D   4、D   5、D    6、B    7、C   8、B   9、A    10、D
     
    11、A   12、D   13、B 14、D   15、A 16、A   17、C   18、B  19、B 20、D
     
    21、C   22、C   23、D 24、C   25、B
     
    二、非选择题(共50分)
     
    26.(10分)
     
    ⑴物镜 粗准焦螺旋(2分)
     
    ⑵先转动转换器换高倍物镜 再用细准焦螺旋调节(2分)
     
    ⑶细胞壁、叶绿体、液泡(2分)
     
    ⑷在载玻片上的培养液中加少量棉花纤维(2分)
     
    ⑸①物镜未对准通光孔   ②遮光器上的光圈未与通光孔重齐 ③未调试反光镜
     
    ④室内光线太暗    [解决实际操作问题,发散式题目。](答对两项以上可得2分。多答且合理可得奖励分,但最多不得超过本大题满分。)
     
    27、(8分) ⑴(1分)阳光   ⑵ (3分)略 ⑶(1分)禾谷类作物→野兔→鹰等
     
     ⑷(1分)鹰   ⑸(2分)[发散性题目。只要答出以下中的两条,或其他合理的内容即可得分]①减少或不使有残毒农药 ②保护益鸟,增强生物防治农田害虫 ③保护和大量繁殖青蛙 ④捕捉野兔 ⑤引种转基因抗虫新品种农作物。……
     
    28、(8分)(1)黑色(2分)   (2)tt   TT  Tt(3分)     (3)棕色 TT    Tt(3分)
     
    29、(12分)⑴ 完全变态(2分)
     
    ⑵ 消费者(2分)农作物→黄粉虫→观赏小鸟(2分)
     
    ⑶黄粉虫能吃塑料         塑料餐盒片的有或无(2分)
     
    ⑷黄粉虫可以噬食有机塑料,并能消化和吸收;黄粉虫体内存在着可以消化塑料的活性物质,还可以发展和强化。(2分)
     
    ⑸利用生物方法解决白色污染(或废塑料难以降解)的难题(2分)
     
    30、(12分)
    动物
    受精方式
    发育依次经过时期
    幼体和成体的形态结构、生活习性的差异
    发育类型
    蝗虫
    体内受精
    卵、幼虫、成虫
    无明显差别
    不完全变态发育
    家蚕
    体内受精
    卵、幼虫、蛹、成虫
    有显著差异
    完全变态发育
    青蛙
    体外受精
    受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙
    有显著差异
    变态发育

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有