我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 生物试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2014高考生物生命活动的调节二轮复习题(附答案)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:生物试题    收藏本页

    专题六 生命活动的调节 第二讲 人体的稳态与免疫
    一、 单项选择题
    1. (2013·扬州一模)病毒疫苗和抗血清(含特异性抗体的血清)在现代免疫学预防、治疗中有重要作用。下列分析中正确的是(  )                 
    A. 消灭人体内病毒只需B淋巴细胞和T淋巴细胞参与
    B. 一个效应B淋巴细胞只能产生一种抗体
    C. 人体接种病毒疫苗获得相应免疫力属于非特异性免疫
    D. 以抗血清治疗病毒性重症患者属于二次免疫
    2. (2013·泰州一模)肝脏和小肠是人体消化系统的重要器官,其血液流动情况如下图所示(箭头表示血流方向)。据图判断某人在进食后,血管P、G和H中,血糖浓度最高及血液中胰岛素含量最高的血管分别是(  )
    A. G血管和P血管 B. H血管和P血管
    C. H血管和G血管 D. G血管和H血管
    3. (2013·连云港一模)人体稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象属于内环境稳态失调的是(  )
    A. 寒冷时骨骼肌不自主战栗
    B. 胰岛B细胞受损出现尿糖
    C. 饮水不足时,抗利尿激素释放增加  
    D. 剧烈运动后,人体血液pH由7.42下降到7.38
    4. (2013·苏锡常镇二模)下列关于人体免疫调节的叙述中,错误的是(  )
    A. 病原微生物侵入机体,可引起机体产生特异性免疫
    B. 体液免疫过程中,少数浆细胞可形成记忆细胞
    C. HIV攻击T细胞,可导致机体免疫功能严重缺陷
    D. 某种过敏原第一次感染人体,人体不会产生相应的过敏反应
    5. (2013·苏中二模)H1N1流感病毒侵入人体并诱导体液免疫的过程中,不会发生(  )
    A. 吞噬细胞摄取、处理流感病毒
    B. 记忆细胞增殖并大量分泌抗体
    C. B细胞增殖、分化形成记忆细胞
    D. T细胞合成并分泌淋巴因子
    6. (2013·盐城二模)下图表示人体内细胞与外界进行物质交换的过程。下列有关叙述中正确的是(  )
    A. ①中可以直接合成大量的血浆蛋白
    B. 肝脏中①的葡萄糖浓度一定高于③
    C. 淋巴细胞与吞噬细胞均可与②直接进行物质交换
    D. ③和细胞内液之间通过毛细血管壁进行物质交换
    7. (2013·南京、盐城三模)右图中的a、b、c分别表示人体内三种细胞外液,细胞1、2、3分别表示处于该细胞外液中的多种细胞,箭头表示这三种液体之间的相互关系。下列有关叙述中正确的是(  )
    ① 液体a的蛋白质含量最高 ② 细胞2中有的种类不消耗O2 ③ 液体c可能含有激素和消化酶 ④ 细胞3的种类最多
    A. ②③ B. ③④ C. ①② D. ②④
    8. (2013·苏锡常镇三模)下列关于免疫调节的叙述中,正确的是(  )
    A. 衰老和破损细胞的清除需免疫系统参与
    B. 自身细胞在任何条件下都不会转化为抗原
    C. 特异性免疫中发挥作用的主要细胞是浆细胞
    D. 病毒侵入人体后,通过浆细胞识别再经效应T细胞作用
    9. (2013·扬泰南连淮三模)下列属于人体第一道防线的是(  )
    A. 吞噬细胞吞噬并消灭病原体
    B. 唾液中的溶菌酶杀死病原体
    C. 抗体与抗原发生特异性结合
    D. 效应T细胞清除体内癌细胞
    10. (2013·盐城模拟)下列有关B淋巴细胞与T淋巴细胞的叙述中,正确的是(  )
    A. 都起源于造血干细胞,但B细胞需要迁移到胸腺中成熟
    B. HIV进入机体主要攻击的是B淋巴细胞
    C. 产生的记忆细胞在二次免疫反应中可直接产生抗体
    D. 分别通过效应B细胞产生抗体和效应T细胞直接发挥免疫作用
    二、 多项选择题
    11. (2013·南京、盐城一模)下列有关免疫的叙述中,正确的是(  )
    A. 浆细胞的寿命比记忆细胞短且所含的内质网和高尔基体相对发达
    B. T细胞受刺激后能释放淋巴因子和形成相应的效应T细胞
    C. 病毒侵入细胞后,B细胞与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解释放病毒
    D. 同种感冒病毒再次侵入人体后,记忆细胞产生大量抗体消除病毒
    12. (2013·苏州一模)科研人员为研究脾脏中某种淋巴细胞(简称X细胞)在免疫应答中的作用,进行了如下实验。下列对该实验的有关分析中,合理的是(  )
    组 别 处理方式 检测结果
    实验组 用肺癌细胞抗原处理X细胞后分离出X细胞,将其与胸腺淋巴细胞混合培养一段时间后分离出胸腺淋巴细胞,再将其与肺癌细胞混合培养 部分淋巴细胞能杀伤肺癌细胞
    对照组 未经处理的胸腺淋巴细胞与肺癌细胞混合培养 淋巴细胞均不能杀伤肺癌细胞
    A. 实验证明X细胞能够将肺癌细胞抗原呈递给胸腺淋巴细胞
    B. 经X细胞刺激后部分胸腺淋巴细胞增殖、分化形成浆细胞
    C. 实验组培养液中可能含有能增强效应T细胞杀伤力的淋巴因子
    D. 实验组培养液中含有能特异性识别肺癌抗原的免疫球蛋白
    13. (2013·无锡一模)下列属于内环境稳态实例的是 (  )
    A. HC与HP等离子共同作用,维持血浆pH在7.357.45之间
    B. 人体内的吞噬细胞清除衰老、破损和异常的细胞
    C. 进行高强度的体育锻炼一星期,肌细胞内肌蛋白的含量基本不变
    D. 剧烈运动出很多汗后,上厕所的次数会比平时少
    三、 非选择题
    14. (2013·江苏百校大联考) 加拿大科学家斯坦曼因为发现树突状细胞(简称DC)获得2011年诺贝尔奖。DC属于识别病原侵入的第一道防线,未成熟的DC能够结合抗原发挥吞噬作用,在感染或炎症反应时,被激活的DC开始由非淋巴器官到二级淋巴器官的移位,激活机体的细胞免疫和体液免疫。请结合下面的免疫调节图解回答相关问题:
    (1) 图中B、E、G的名称分别是     、     和     。
    (2) 图中F为靶细胞,E与F接触后会激活其内溶酶体导致F裂解死亡,该免疫方式称为 。
    (3) 图中具有增殖、分化能力的细胞有    (填图中字母),与E细胞相比,B细胞具有更加丰富的              (填细胞器名称)。
    (4) G细胞的数量若    (选填“增加”或“减少”)会提高器官移植的成活率,若    (选填“增加”或“减少”)能起到抗癌的作用。
    (5) 某人患病后,未做皮试就注射了青霉素,结果引发过敏,这说明他并不是第一次接触青霉素,其体内已经产生了相应的     ;图中的抗体若结合到自身正常细胞上,造成自身细胞被破坏,这在免疫学上称为    病。

    第二讲 人体的稳态与免疫
    1. B 
    2. A 
    3. B 
    4. B
    5. B 
    6. C 
    7. D 
    8. A 
    9. B 
    10. D 
    11. AB 
    12. AC 
    13. ABD 
    14. (1) 效应B细胞(浆细胞) 效应T细胞 DC(或树突状细胞) (2) 细胞免疫 (3) A、D(A、D、H也可以,H是携带了抗原的T细胞) 核糖体、内质网和高尔基体 (4) 减少 增加 (5) 记忆B细胞 自身免疫

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有