我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 生物试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2014年高考生物生物与环境专题二轮复习题(含答案)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:生物试题    收藏本页
    专题七 生物与环境 第二讲 生态系统与生态工程
    一、 单项选择题
    1. (2013·无锡模拟)下列关于生态系统中分解者的叙述中,正确的是(  )     
    A. 专门营腐生生活的细菌也不一定是分解者,也可能是生产者或消费者
    B. 分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供绿色植物再利用
    C. 分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用
    D. 微生物不一定都是分解者,分解者一定都是微生物
    2. (2013·苏州模拟)一个外来入侵物种到达一个新的适宜环境后(  )
    A. 将使原来生态系统的营养结构逐渐变得多样化
    B. 将使原来生态系统中能量流动的传递效率逐渐提高
    C. 将使原来生态系统的恢复力稳定性逐渐提高
    D. 将对原来生态系统中群落的演替产生严重影响
    3. (2013·淮阴中学)某人工湿地生态系统主要由滩涂、藻类、芦苇等部分组成,某兴趣小组对该生态系统进行了调研。下列描述中正确的是(  )
    A. 可采用取样器取样法统计滩涂沙土中小动物类群丰富度
    B. 挺水植物芦苇在湿地边缘分布高低不同,说明群落的垂直结构具有分层现象
    C. 若藻类大面积死亡,则该湿地生态系统净化水源、调节气候的间接价值受到影响
    D. 若用该人工湿地处理城市污水,则流经该系统的总能量等于生产者固定的太阳能总量
    4. 稻田生态系统是四川盆地重要的农田生态系统,卷叶螟和褐飞虱是稻田中两种主要害虫,拟水狼蛛是这两种害虫的天敌。下列叙述中错误的是(  )
    A. 害虫与拟水狼蛛间的信息传递,有利于维持生态系统的稳定
    B. 防治稻田害虫,可提高生产者和消费者之间的能量传递效率
    C. 精耕稻田与弃耕稻田的生物群落,演替的方向和速度有差异
    D. 用性外激素专一诱捕卷叶螟,短期内褐飞虱种群度会下降
    5. (2013·扬州中学)以下信息传递过程中能体现生命系统结构层次的顺序是(  )
    ① DNA复制中遗传信息的传递 ② 植物的胞间连丝 ③ “春风又绿江南岸”中所含信息的传递 ④ 蜜蜂跳“8”字型摆尾舞 ⑤ 植物鲜艳的花冠吸引昆虫前来传粉 ⑥ 兴奋在神经元上的传导 ⑦ 食物放进口腔引起唾液的分泌 ⑧ 发育着的种子合成生长素促进果实的发育
    A. ⑥②⑧④⑤③  B. ⑥②⑦④③⑤    C. ②⑧③⑤③ D. ①②⑦④③⑤
    6. (2013·泰州中学)生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列关于生物多样性的说法中,错误的是(  )
    A. 模拟苍蝇后翅平衡棒原理,研制出的新型导航仪是利用生物多样性的直接价值
    B. 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施
    C. 保护生物多样性就是在物种和生态系统两个层次上采取保护战略和保护措施
    D. 引进物种不慎或对引进物种管理、监测不到位可能破坏生物多样性
    7. (2013·无锡一中)研究某水域生态系统中藻类(假设是唯一生产者)固定太阳能的状况,可先把藻类从已知水体中过滤出来,测定藻类的生物量,并据此推算出该生态系统中藻类光合作用固定的太阳能。以下叙述中正确的是(  )
    A. 生态系统在光照强度适宜时,能提高能量流动的传递效率
    B. 藻类细胞中所含色素的种类和比例与水域深度无关
    C. 藻类固定太阳能的同时不一定都伴随物质循环发生
    D. 流经该生态系统的总能量取决于藻类所固定的太阳能
    8. (2013·江都中学)下图是生态系统的能量流动图解,N1N6表示能量数值。下列有关叙述中,错误的是(  )
    A. 流经该生态系统的总能量为N2,由初级消费者流向蜣螂的能量为N6
    B. 能量由第一营养级传递给第二营养级的传递效率为N5/N2×100%
    C. N5将有两个去向,其中之一是用于初级消费者的生长、发育和繁殖
    D. 能量在各营养级的流动离不开生态系统的物质循环和信息传递
    9. (2013·扬泰南连淮三模)下图为某山间林场建立的“竹林—鸡”生态农业模式。下列说法中正确的是(  )
    A. 输入该生态系统的总能量是饲草和竹通过光合作用固定的太阳能
    B. 图中不能表示该生态系统能量流动途径的箭头有④⑤⑦⑩
    C. 图中所有箭头可表示该生态系统中完整的物质循环途径
    D. 鸡的觅食活动使竹林表层土壤松散,抑制了土壤微生物对有机物的降解
    10. (2013·姜堰中学)研究发现,汞污染中的甲基汞(有机汞)的毒性远高于无机汞。在湿地生态系统等环境中,这两种物质可以相互转化,如下图所示,以下说法中错误的是(  )
    A. 提高A类细菌的数量,可提高该生态系统的自我调节能力
    B. B类细菌属于分解者
    C. 该系统可通过群落演替恢复被破坏的红树林湿地生态系统
    D. 各生物种群占据不同的位置,体现了群落的垂直结构和水平结构
    二、 多项选择题
    11. (2013·江苏百校大联考)下列有关人口增长与环境关系的叙述中,正确的是(  )
    A. 目前人口数量已经超出了地球环境容纳量
    B. 生物种群消长规律完全适用于人口增长情况
    C. 人口过度增长与自然灾害频繁发生有密切联系
    D. 科技进步也不能彻底解决因人口增长过快导致的资源短缺问题
    12. (2013·盐城二模)在农田生态系统中,能够实现对秸秆中的能量有效利用的措施是(  )
    A. 就地燃烧秸秆   B. 秸秆用作饲料
    C. 发酵秸秆产生沼气   D. 秸秆用于造纸
    13. (2013·苏州一模)科学家R.L.Smith研究了某生态系统中几种不同种类动物的能量流动情况,部分结果如下表所示。据表分析,下列叙述中正确的是(  )
    能量值/kJ·m-2·a-1
    动物种类 摄取
    量(I) 同化
    量(A) 呼吸
    量(R) 生产
    量(P)
    收割蚁(植食) 144.35 129.70 129.29 0.41
    小蜘蛛(肉食) 52.72 49.79 41.84 7.95
    盐沼蝗(植食) 15.56 5.76 3.60 2.16
    黄鼠(植食) 23.43 15.90 15.44 0.46
    A. 收割蚁只有不到1%的同化量用于自身生长发育等
    B. 约占盐沼蝗摄入食物63%的未同化量可被分解者利用
    C. 黄鼠的生长效率(P/A)较低的原因是呼吸消耗的能量较多
    D. 表中几种动物同化效率(A/I)最高的为初级消费者黄鼠
    三、 非选择题
    14. (2013·苏锡常镇二模)下图是某草原生态系统的能量流动示意图,其中a、b、c分别表示流入各营养级的能量,g、h、i分别表示各营养级呼吸作用消耗的能量,j、k、l表示各营养级遗体残骸中流入分解者的能量,d、e、f分别表示各营养级未被利用的能量。请据图回答下列问题:
    (1) 黄羊为该草原生态系统中主要的植食性动物,其遗体残骸与粪便中的能量分别属于      和    (填图中成分名称)的同化量的一部分。
    (2) 流入植食性动物体内的能量b=      (用含图中字母的数学表达式表示);若一段时间内该草原生态系统的生产者所固定的太阳能总量为1×106 kJ,那么图中最高营养级生物所获得的能量约为      (用含图中字母的数学表达式表示)kJ。
    (3) 草原上狼能够依据兔留下的气味去猎捕兔,这表明了信息传递具有                    作用。
    (4) 某研究小组连续对该草原生态系统进行调查发现:在较长时间范围内,各营养级的生物数量均会在一定范围内波动,保持动态稳定。这是通过生态系统的    调节机制来实现的。
    第二讲 生态系统与生态工程
    1. B 
    2. D 
    3. C 
    4. B 
    5. A 
    6. C 
    7. D 
    8. A 
    9. B 
    10. A 
    11. CD 
    12. BC 
    13. ABC 
    14. (1) 植食性动物 生产者 (2) a-g-d-j(或h+c+k+e) c/a×106(或其他合理答案) (3) 调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 (4) 负反馈
    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有