我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 生物试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2014年高二生物下册3月月考试卷(含答案)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:生物试题    收藏本页
    一、选择题(每小题2分,共 50 分,且每小题只有一个正确选项。)
     1.下图中胚芽鞘的生长情况将是(  )
    A.向左弯曲生长  B.向右弯曲生长
    C.向上直立生长  D.既不弯曲也不生长
    2.某小组研究光对同一种植物幼苗生长的影响,设计的实验装置如下图甲所示。某同学预测幼苗几天后的生长可能情况如下图乙。请你判断:几天后,实验装置Ⅰ~Ⅲ中幼苗的正确形态依次是(  )
        
                  甲                                     乙
      A.(4)(1)(5)  B.(4)(2)(5)    C.(4)(1)(3)  D.(1)(5)(3)
    3.假设下图中两个含生长素(IAA)的琼脂块和两个胚芽鞘尖端所产生的生长素量相同,则一段时间后对a、b、c、d、e、f、g七个空白琼脂块中所含生长素量的分析正确的是( )
     A.f>a=b=d=e>g>c  B.a=f>d=e>b=g>c   C.c>a=f>d=e>b=g  D.c>f=d>a=b>e=g
    4.植物扦插繁殖时,需要对插枝进行去除成熟叶片、保留芽和幼叶等处理,这样可以促进插枝成活。其原因是(  )
    ①芽和幼叶生长迅速,容易成活 ②芽和幼叶储存较多的营养物质 ③芽和幼叶能产生生长素,促进生根 ④去除成熟叶片可降低蒸腾作用
    A.①②           B.③④          C.①④          D.②③
    5.植物的顶芽优先生长而侧芽生长受到抑制,是因为( )
    A.侧芽产生大量的生长素
    B.侧芽产生的生长素过少
    C.背光一侧生长素分布多,生长快
    D.顶芽产生的生长素大量运输到侧芽部位
    6.根据生长素的生理作用判断,生长素类似物不能用于( )
    A.促进月季插枝生根             B.棉花的保蕾保铃
    C.人工培育无子辣椒             D.促进香蕉成熟
    7.番茄果实成熟过程中,乙烯释放量、果实色素积累及细胞壁松弛酶活性变化规律如下图。从该图可得出乙烯能促进(  )
      
      ①细胞壁松弛酶活性升高 ②果实色素积累 ③番茄果实发育 ④番茄果实成熟
      A.①②③   B.①②④
      C.②③④   D.①③④
    8.关于植物激素及其类似物在农业生产实践中的应用,符合实际的是(  )
      A.黄瓜结果后,喷洒一定量的脱落酸可防止果实的脱落
      B.利用低浓度2,4—D作除草剂,可抑制农田中杂草的生长
      C.用一定浓度的赤霉素溶液处理黄麻、芦苇等植物,可使植株增高
      D.番茄开花后,喷洒一定浓度的乙烯利溶液,可促进子房发育成果实
    9.将甲、乙、丙三株大小相近的同种植物,分别如下表处理,实验结果如图所示。请根据图表判断,下列叙述正确的是(  )
     甲 乙 丙
    顶芽 摘除 保留 保留
    细胞分裂素(浸泡浓度)
    (10-6mol·L-1) 0 2 0
      
      A.顶芽摘除后,侧芽生长停滞           B.细胞分裂素的作用可解除顶端优势
      C.顶芽的存在并不影响侧芽的生长       D.细胞分裂素与侧芽的生长无关
    10.将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如甲图所示,则曲线上M、N、P和Q点分别最可能对应乙图中的(  )
      
      A.a、b、c、d   B.a、c、d、b
      C.b、c、a、d   D.b、a、c、d
    11.在一个环境气候多变的生态系统中,生存机会最多的种群是(  )
    A.形体较小的种群     B.个体差异较少的种群
    C.形体较大的种群     D.个体差异较多的种群
    12.进行种群密度的取样调查时,宜采用的做法是(  )
    A.选取多种植物为调查对象
    B.必须要逐一计数某个种群的个体总数
    C.对某种植物的调查,样方内各种植物均需统计
    D.对某种动物的调查常用标志重捕法
    13.下图为A、B两个地区的人口年龄组成示意图。设A地区的人口增长率为a,B地区的人口增长率为b,那么a与b的数量关系是(  )
      A.a>b         B.a<b            C.a=b            D.a≈b
    14.下图为曾经在农业生态系统中喷洒DDT进行农药防治和引入天敌进行生物防治害虫过程中,害虫种群密度消长情况示意图(经济阈值是指害虫种群密度影响农业系统经济效益的最低值)。下列说法中,不正确的是 (  )
    A.一般认为害虫防治主要是控制其种群大小而不是彻底消灭害虫
    B.A点开始进行生物防治,E点开始进行农药防治
    C.图中必须进行害虫防治的时间为A、D、E
    D.生物防治可利用生物之间的捕食关系或寄生关系
    15.下图表示酒精发酵过程中接种后发酵罐内酵母菌种群数量增长率随时间变化的曲线,关于该曲线的下列说法错误的是(  )
    A.t0~t1时间内,种群数量呈“J”型增长
    B.t1时,微生物的生长处于对数期
    C.若t2时种群的数量为N,则t1时种群的数量约为N/2
    D.t1~t2时间内,种群的个体数量开始下降
    16.下图所示为一个鼠群迁入一个新的生态系统后的生长曲线。试分析在曲线中哪段表示食物最可能成为鼠群繁殖速度的限制因素(  )
    A.EF段  B.DE段  C.BD殷  D.CB段
    17.下列实例中,属于生物群落的是    (   )
      A.一片草地上蝗虫的全部幼虫和成虫
      B.一块朽木上的蘑菇、木耳等全部真菌
      C.一棵枯树和其上的苔鲜、真菌、昆虫、蜗牛等
      D.一块水田里的全部水稻、水草、水生昆虫及细菌等全部生物
    18.冬虫夏草是一种名贵的中药。当蝙蝠蛾的幼虫在土壤中越冬时,被虫草属真菌侵入体内,菌丝逐渐充满虫体内部而变为菌核,虫体内部组织被破坏,仅残留表皮;至夏季,菌核萌发,由幼虫头、口部长出子座,形似直立的小草。这种真菌与幼虫的关系为 (   )
      A.共生 B.寄生 C.竞争 D.捕食
    19.以下三图分别表示两个生物种群随时间推移而发生的数量变化。那么甲、乙、丙三图表示的关系依次是    (    )
      A.竞争、捕食、互利共生    B.捕食、竞争、互利共生
      C.竞争、互利共生、捕食    D.互利共生、捕食、竞争
    20.右图表示两个群落演替过程中物种丰富 度的变化,下列叙述不正确的是(   )
     A.甲的演替速度比乙的慢、历时长   
     B.甲可表示在火灾过后的草原上进行的演替
     C甲中①、②处的物种组成不一定相同
     D.若气候条件适宜,甲乙均可演替成森林
    21.在自然环境良好的情况下的群落演 替中,下列情况不可能发生的是(    )
      A、群落中物种组成不断变化
      B、开始时的物种数目上升,然后趋于稳定
      C、生态系统中生物量不断下降
      D、生态系统有机物不断上升
    22.下列关于群落演替的说法不正确的是(  )
      A.在群落演替过程中,群落的物种构成不断地发生着改变
      B.群落演替的根本原因在于群落内部,不受外界因素的影响
      C.初生演替和次生演替的主要区别是演替的起始条件不同
      D.在群落演替过程中种群总数开始是逐渐增多而后趋于稳定
    23.下列属于生态系统食物网特征的是(  )
    A.一种生物只能被另一种生物捕食  B.食物链的环节数是无限的
    C.一种生物可能属于不同的营养级  D.食物网上的生物之间都是捕食关系
    24.下列有关生态系统结构的叙述,正确的是(  )
    A.每种生物在生态系统中只能处在一个营养级上
    B.动物都属于消费者,其中食草动物处于第二营养级
    C.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分
    D.细菌都属于分解者,其异化作用类型有需氧型和厌氧型两类
    25.右图表示a、b、c三地区森林土壤有机物分解状况,则分解者的作用强弱依次是(  )
    A.a>b>c  B.c>b>a
    C.c=b>a  D.a>c=b
    二、非选择题(共50分)
    26(12分).用燕麦幼苗作实验材料,在黑暗环境中分别进行以下两项实验.
    (1)将被切下来的胚芽鞘顶端C水平放置,分别取两琼脂块A和B,紧贴在胚芽鞘顶端C的切面上几小时后,将琼脂块取下,分别放在已切去顶端的胚芽鞘 D及胚根 E上(已知胚根比胚芽对生长素的浓度更敏感)。实验装置如下图:
    再经过数小时后,胚芽鞘D的生长方向是_____________,原因是
    __________________________________________;胚根E的生长方向是_________,原因是___________________________________________________________________________。
    (2)将附有琼脂块X和Y的胚芽鞘顶端放在旋转器上,如下图所示。在旋转器以适宜的速度旋转数小时后,将琼脂块X和Y取下,分别放在已切去顶端的胚芽鞘G上。
    经数小时后,胚芽鞘G的生长方向是______________,原因是
    __________________________________________。
    27(11分).自然生长的植物在果实成熟过程中,各种植物激素都有明显的变化。有植物生理学家研究了某种果实成熟过程中的激素变化如图所示,请据图完成下列问题。
      
      (1)生长素的化学本质是____________。在果实的细胞分裂和细胞伸长时期生长素浓度较高,其原因是____________________________________。
      (2)从图中可知除了生长素能促进细胞伸长外,____________也具有这样的作用。果实中的生长素主要来源于________________________。
      (3)在果实成熟时,果实中含量升高的激素为________________。
      (4)上图中各种激素的动态变化说明________________________。
    28(5分).回答下列问题。
    (1)某种昆虫在不同温度和湿度条件下种群数量的变化如上图所示。
    据图回答:
    在温度偏离最适温度或湿度偏离最适湿度条件下,昆虫种群数量会______________。一个生态因子的变化会影响________________________ 的作用。昆虫种群数量变化是温度和湿度______________的结果。
    (2)昆虫种群的大小由种群的____________________________决定。
    (3)经调查,第一年此种昆虫种群数量为N0,如果在理想条件下,每年增长率保持不变,且λ=1.3,第三年该种群数量为__________。
    29(5分).分析下列生物与生物之间的关系:
      ①草原上的蝗虫与羊            ②鸬鹚与鱼            ③大豆与根瘤菌        
      ④噬菌体与细菌                ⑤大草履虫与双小核草履虫         
    30(4分).对某一群落中甲、乙两个动物种群的数量进行研究后得到下图,请据图回答下列问题:
      
      (1)甲、乙两种群之间的关系是             。
      (2)在3、4月份甲种群数量的下降,很可能是由于                            。
      (3)种群数量变化的周期大约是                      。
      (4)自然界中物种间捕食会导致被捕食者种群的消亡吗?           。
      
    31(5分).棉蚜体型微小,能附着于棉花植株上生活繁殖,以吸取棉花汁液为食。为了对棉蚜虫害进行监测,科研小组从某年6月10日开始对某棉田棉蚜种群数量进行调查。调查结果如下表:
    调查日期(月—日) 6-10 6-15 6-20 6-25 6-30 7-5 7-10 7-15 7-20
    棉蚜数量(只/株) 0.42 4.79 41.58 261.73  1181.94 1976.96 2175.63 2171.46 2173.23
      (1)棉蚜与棉花的种间关系是________。
      (2)调查棉蚜种群数量可采用________法。据表分析,调查期间棉蚜种群数量的增长曲线呈__________型,在__________(日期)左右棉蚜种群增长量最大。
      (3)若长期使用农药防治棉蚜,会导致棉蚜种群的抗药基因频率________(增大、不变、减小)。
    32(8分).某同学为了研究环境中重金属元素对生物的污染情况,分别测定了池塘和草原生态系统中某种重金属元素在各种生物体内的质量分数,结果如下。请根据下表回答问题:
    生物及环境因素 重金属质量分数(10-6) 生物及环境因素 重金属质量分数(10-6)
    池塘水 0.02 土壤 0.01
    浮游动物 2 秃鹰 12
    浮游植物 0.5 猫头鹰 5
    大鱼 10 鼠 0.2
    小鱼 5 草 0.02
    (1)请分别写出两个生态系统中最长的一条食物链:
    池塘生态系统:____________________________;
    草原生态系统:____________________________。
    (2)重金属元素在这两条食物链的各种生物体内分布有什么规律?
    ____________________________。
    (3)出现这种现象,合理的假设是_____________________________________________。
    (4)在上述所给出的池塘生态系统中,属于生产者的是___________,在上述所给出的草原生态系统中,属于消费者的是_______________________________。
    (5)人如果误服重金属盐会引起中毒,原因是____________________________,采取的相应措施是可服用大量的____________。
    A.水  B.牛乳  C.食盐水  D.糖浆
     
    高二生物联考答题卡
    一.选择题(每小题2分,共50分。且每小题只有一个正确答案)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    D C A B D D B C B B
    11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    D D B B  D A D B D   A
    21 22 23 24 25    
    C B C C A
    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有