我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 生物试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2014年高考生物细胞的代谢专题二轮复习题

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:生物试题    收藏本页
    专题二 细胞的代谢 第二讲 光合作用和呼吸作用
    一、 单项选择题
    1. (2013·盐城中学)下图表示叶绿体中色素吸收光能的情况。据图判断,以下说法中不正确的是(  )
    A. 由图可知,类胡萝卜素主要吸收400 nm500 nm波长的光
    B. 用450 nm波长的光比600 nm波长的光更有利于提高光合作用强度
    C. 由550 nm波长的光转为670 nm波长的光后,叶绿体中C3的量增加
    D. 土壤中缺乏镁时,植物对420 nm470 nm波长的光的利用量显著减少
    2. (2013·镇江一模)下图表示绿色植物体内某些代谢过程中物质的变化,a、b、c为代谢过程。以下叙述中正确的是(  )
    A. a中产生的O2参与c中第二阶段的反应
    B. b在叶绿体基粒上进行
    C. 水参与c中第二阶段的反应
    D. X代表的物质从叶绿体的基质移向叶绿体的基粒
    3. (2013·南京、盐城三模)将刚采摘的新鲜蓝莓分成两等份,一份用高浓度的CO2处理48 h后,贮藏在温度为1 ℃的冷库内,另一份则始终在1 ℃的冷库内贮藏。从采摘后算起每10天取样一次,测定其单位时间内CO2释放量和O2吸收量,计算二者的比值得到右上图所示曲线。下列有关分析中错误的是(  )
    A. 比值大于1,表明蓝莓既进行有氧呼吸,又进行无氧呼吸
    B. 第20天CO2处理组蓝莓产生的乙醇量低于对照组
    C. 第40天对照组蓝莓有氧呼吸比无氧呼吸消耗的葡萄糖多
    D. 为抑制蓝莓贮藏时的无氧呼吸,贮藏前可用高浓度的CO2处理一定时间
    4. (2013·苏南四校联考) 某生物兴趣小组就影响植物光合作用的因素进行了研究,获得如下图所示的实验结果。下列有关分析中正确的是(  )
    A. 该实验表明,温度、光照强度和CO2浓度都会影响植物光合作用的强度
    B. 当光照强度大于7时,该植物在15 ℃和25 ℃的环境中合成有机物的速率相同
    C. 随着温度的升高,该植物的呼吸速率逐渐增强
    D. 该植物可在较低温度、较弱光照的环境中快速生长
    5. 离体叶绿体在光下进行稳定的光合作用时,如果突然中断CO2的供应,下列在一段时间内叶绿体中ATP与O2的相对含量变化的示意图中,正确的是(  )
    6. (2013·苏锡常镇二模)下列有关微生物的叙述中正确的是(  )
    A. 蓝藻不含叶绿体,能进行光合作用
    B. HIV没有细胞器,只能进行无氧呼吸
    C. 酵母菌含线粒体,只能进行有氧呼吸
    D. 大肠杆菌无染色体,不能进行DNA复制
    7. (2013·南师附中)研究温度对某蔬菜新品种产量的影响,实验结果如下图所示。据此提出以下结论,合理的是(  )
    A. 光照越强,该蔬菜新品种的产量越高
    B. 温室栽培该蔬菜时温度最好控制在2530 ℃
    C. 光合作用酶的最适温度高于呼吸作用酶的最适温度
    D. 阴影部分表示535 ℃时蔬菜的净光合速率小于零
    8. (2013·盐城二模)细胞呼吸原理在生产生活中应用广泛,下列叙述中不正确的是(  )
    A. 选用透气性好的“创可贴”,是为保证人体细胞的有氧呼吸
    B. 要及时为板结的土壤松土透气,以保证根细胞的正常呼吸
    C. 皮肤破损较深的患者,应及时到医院注射破伤风抗毒血清
    D. 慢跑可以促进人体细胞的有氧呼吸,使细胞获得较多能量
    9. (2013·四川南充模拟)下图分别表示两个自变量对光合速率的影响情况,除各图中所示因素外,其他因素均控制在最适范围。下列分析正确的是(  )
    A. 乙图中d点与c点相比,相同时间内叶肉细胞中C5的生成较少
    B. 图中M、N、P点的限制因素分别是CO2浓度、温度、光照强度
    C. 丙图中,随着温度的继续升高,曲线走势将稳定不变
    D. 甲图中a点的限制因素可能是叶绿体中色素的含量
    10. (2013·重庆卷)下图是水生植物黑藻在光照等环境因素影响下光合速率变化的示意图。下列有关叙述中,正确的是(  )
    A. t1→t2,叶绿体类囊体膜上的色素吸收光能增加,基质中水光解加快、O2释放增多
    B. t2→t3,暗反应(碳反应)限制光合作用。若在t2时刻增加光照,光合速率将再提高
    C. t3→t4,光照强度不变,光合速率的提高是由于光反应速率不变、暗反应增强的结果
    D. t4后短暂时间内,叶绿体中ADP和Pi含量升高,C3化合物还原后的直接产物含量降低
    二、 多项选择题
    11. (2013·扬州模拟)夏季晴朗的一天,甲和乙两株同种植物在相同条件下CO2吸收速率的变化如下图所示。下列说法中不正确的是(  )
    A. 甲植株在a点开始进行光合作用
    B. 乙植株在e点有机物积累量最多
    C. 曲线bc段和de段下降的原因相同
    D. 两曲线bd段不同的原因可能是甲、乙植株气孔开放度不同
    12. (2013·南通一模)下图表示氧浓度和温度对洋葱根尖细胞有氧呼吸速率的影响。下列叙述中正确的是(  )
    A. 与a点相比,b点时与有氧呼吸相关酶的活性较低
    B. 与b点相比,限制c点有氧呼吸速率的因素有氧浓度和温度
    C. 氧浓度为0时,细胞中合成ATP的场所有细胞质基质和线粒体
    D. 氧浓度不变,a点时适当提高温度细胞有氧呼吸速率可能增大
    13. (2013·泗阳中学)图甲表示某植物光合作用速率与光照强度之间的关系;图乙表示某种植物的非绿色器官在不同的氧浓度下,O2吸收量和CO2释放量之间的关系。对下列图示解释正确的是(  )
    图甲
    图乙
    A. 图甲L点时,叶绿体中ADP从类囊体薄膜向叶绿体基质方向移动
    B. 图乙中由纵轴、CO2释放量和O2吸收量共同围成的面积表示无氧呼吸生成的CO2总量
    C. 影响图甲中曲线上的P点上下移动的主要外界因素是温度
    D. 为了有利于贮藏蔬菜和水果,贮藏室内的O2浓度应调节到图乙中N点对应的浓度
    三、 非选择题
    14. (2013·苏北三市一模)某生物兴趣小组利用某种绿藻进行了光合作用和呼吸作用的多项研究。图1表示在两种二氧化碳浓度条件下,绿藻光照强度与光合速率的关系曲线;图2是表示将绿藻细胞悬浮液放入密闭的容器中, 在保持一定的pH和温度的情况下,给予不同条件时细胞悬浮液中溶解氧浓度变化的模式图;表格中数据是在不同温度下对绿藻光合速率和呼吸速率测量的结果,请分析回答:
    图1
    图2
    温度/℃ 5 10 15 20 25 30 35
    光照下吸收
    CO2/mg·h-1 1.00 1.75 2.50 3.25 3.75 3.50 3.00
    黑暗中释放
    CO2/mg·h-1 0.50 0.75 1.00 1.50 2.25 3.00 3.50
    (1) 在图1中的a点时,细胞中产生ATP的场所有             。若由b点条件突然变为c点时,绿藻细胞中C3的含量    。
    (2) 据图2分析,该绿藻细胞的平均呼吸速率为    μmol·min-1。在乙处光照一段时间后,溶解氧浓度保持相对稳定的原因是               。若在图2中丁处加入使光反应停止的试剂,则正确表示溶解氧变化的曲线是ag中的    。
    (3) 据上表数据,若每天对绿藻进行10 h光照、14 h黑暗,温度均保持在25 ℃的条件下,绿藻能否正常生活?    ,原因是                             。若一天中的光照与黑暗时间相同,则在    ℃温度下,绿藻一天内积累的有机物最多。
    第二讲 光合作用和呼吸作用
    1. C 
    2. C 
    3. C 
    4. D
    5. B 
    6. A
    7. B
    8. A
    9. D
    10. D
    11. ABC
    12. ABD
    13. BCD
    14. (1) 细胞质基质、线粒体、叶绿体(答全) 减少
    (2) 2.5 光合作用速率与呼吸作用速率相等 e (3) 能 10 h光合作用积累的有机物大于14 h黑暗条件下消耗的有机物 20
    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有