我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 生物试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2014年高考生物生物的遗传二轮专题复习题

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:生物试题    收藏本页
    专题四 生物的遗传 第二讲 遗传的基本定律及人类遗传病
    一、 单项选择题
    1. (2013·扬州一模)下列对各图所表示的生物学意义的描述中,正确的是(  )
    A. 甲图中生物自交后产生基因型为Aadd个体的概率为1/6
    B. 乙图细胞处于有丝分裂后期,该生物正常体细胞的染色体数为8条
    C. 丙图家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴X染色体隐性遗传病
    D. 丁图表示某果蝇染色体组成,其配子基因型有AXW、aXW、AY、aY四种
    2. (2013·泰州一模)表现型正常的一对夫妻有一个患白化病的色盲儿子和一个表现型正常的女儿,该女儿携带致病基因的概率是(  )
    A. 5/6 B. 1/4 C. 1/6 D. 1/3
    3. (2013·苏锡常镇三模)下图为人类某种遗传病的系谱图,有关叙述中错误的是(  )
    A. 该遗传病可能是常染色体隐性遗传
    B. 该遗传病可能是伴X染色体显性遗传
    C. 若Ⅱ6不携带该致病基因,则该遗传病是常染色体显性遗传
    D. 若Ⅱ6携带该致病基因,则该遗传病可能是伴X染色体隐性遗传
    4. (2013·苏北三市一模)报春花的花色白色(只含白色素)和黄色(含黄色锦葵色素)由两对等位基因(A和a,B和b)共同控制,两对等位基因独立遗传,控制机理如下图所示。现选择AABB和aabb两个品种进行杂交,得到F1,F1自交得F2,则下列说法中正确的是(  )
    黄色锦葵色素
    A. F1的表现型是黄色
    B. F2中黄色∶白色的比例是3∶5
    C. 黄色植株的基因型是AAbb或Aabb
    D. F2中的白色个体的基因型种类有5种
    5. (2013·连云港一模)香豌豆中,只有在A、B两个不同基因同时存在的情况下才开红花。一株红花植株与基因型为aaBb植株杂交,子代中有3/8开红花;若让这一株红花植株自交,则其后代红花植株中,杂合子占(  )
    A. 1/9  B. 2/9  C. 8/9  D. 5/9
    6. (2013·天津卷)大鼠的毛色由独立遗传的两对等位基因控制。用黄色大鼠与黑色大鼠进行杂交实验,结果如下图所示。据图判断,下列叙述中正确的是(  )
                P    黄色 × 黑色
                F1       灰色
                F2  灰色  黄色  黑色 米色
                           9 ∶ 3 ∶ 3 ∶ 1
    A. 黄色为显性性状,黑色为隐性性状
    B. F1与黄色亲本杂交,后代有两种表现型
    C. F1和F2中灰色大鼠均为杂合子
    D. F2黑色大鼠与米色大鼠杂交,其后代中出现米色大鼠的概率为1/4
    7. (2013·连云港模拟)下列有关纯合子的叙述中,错误的是(  )
    A. 由相同基因的雌雄配子结合并发育而来
    B. 连续自交,性状能稳定遗传
    C. 杂交后代一定是纯合子
    D. 不含等位基因
    8. (2013·苏中三市二模)基因型为FfXDY的果蝇在产生精子过程中(  )
    A. F与f、XD与Y的分离发生在减数第一次分裂四分体时期
    B. XD与XD、Y与Y的分离发生在减数第一次分裂后期
    C. FXD、fXD、FY、fY的随机组合发生在减数第二次分裂后期
    D. 一个精原细胞可能产生FXD、fXD、FY、fY四种精子
    9. (2013·苏中二模)玉米子粒有白色、红色和紫色,相关物质的合成途径如下图所示。基因M、N和P及它们的等位基因依次分布在第9、10、5号染色体上。现有一红色子粒玉米植株自交,后代子粒的性状分离比为紫色∶红色∶白色=0∶3∶1,则该植株的基因型可能为(  )
    甲(白色)乙(白色)丙(红色)丁(紫色)
    A. MMNNPP    B. MmNnPP    C. MmNNpp D. MmNnpp
    10. (2013·苏锡常镇三模)下列有关孟德尔一对相对性状的豌豆杂交实验的叙述中,错误的是(  )
    A. 豌豆在自然状态下一般是纯合子,可使杂交实验结果更可靠
    B. 进行人工杂交时,必须在豌豆花未成熟前除尽母本的雄蕊
    C. 在统计时,F2的数量越多,理论上其性状分离比越接近3∶1
    D. 孟德尔提出杂合子测交后代性状分离比为1∶1的假说,并通过实际种植来演绎
    二、 多项选择题
    11. (2013·南京、盐城一模)下图为某家族遗传病系谱图,下列有关叙述中正确的是(  )
    A. 图中所有患者均为杂合子
    B. Ⅱ3和Ⅱ4再生一个患病男孩的概率为1/4
    C. Ⅱ5和Ⅱ6再生一个患病孩子的概率为1/4
    D. 如果Ⅲ7和Ⅲ8婚配,后代患病概率为2/3
    12. (2013·南通一模)下图为某单基因遗传病的系谱图,其中Ⅱ3不携带该遗传病的致病基因。下列说法中正确的是(  )
    A. 该遗传病的致病基因不可能在常染色体上
    B. Ⅰ1、Ⅱ4与Ⅲ7基因型相同的概率为1
    C. Ⅱ5、Ⅱ6、Ⅲ9都是纯合子的概率为1
    D. Ⅱ4再生一个孩子,其患病概率为1/4
    13. (2013·扬泰南连淮三模)下列有关人类性染色体的叙述中,正确的是(  )
    A. 人的性别是由性染色体决定的
    B. 体细胞中性染色体是成对存在的
    C. 精子中都含有一条Y染色体
    D. 女儿的性染色体有一条来自于父亲
    三、 非选择题
    14. (2013·徐州、宿迁三模)某种鸟的羽色受两对相互独立的等位基因控制。基因A控制蓝色物质的合成,基因B控制黄色物质的合成,aabb个体显白色,其遗传机理如图1所示。图2为这种鸟一个家系的羽色遗传系谱图,请回答下列问题:
    图1
    图2
    (1) Ⅰ2产生的精子基因型为        ,Ⅰ3基因型为    ,Ⅱ6基因型为          。
    (2) Ⅱ5为纯合子的概率为    ;Ⅱ5与Ⅱ6交配,后代出现黄色羽毛的概率为    。
    (3) 若Ⅲ8为白色羽毛,则Ⅱ5与Ⅱ6再次交配,其子代可能的表现型及比例为       。
    (4) 图1表明的基因对生物性状控制的方式是         。
    第二讲 遗传的基本定律及人类遗传病
    1. D 
    2. A 
    3. B 
    4. C
    5. C 
    6. B 
    7. C 
    8. D 
    9. C 
    10.  D 
    11. BD 
    12. BC 
    13. ABD
    14.  (1) AB、Ab、aB、ab aaBb aaBB或aaBb (2) 1/3
    2/9 (3) 蓝色∶黄色∶绿色∶白色=1∶1∶1∶1 (4) 基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有