我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 物理试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2013-2014玉溪一中下学期高一物理期末检测试题(附答案)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:物理试题    收藏本页

    2013-2014玉溪一中下学期高一物理期末检测试题(附答案)
    一、选择题(1—8为单项选择题,每题3分,9—14为多项选择题,每题4分,选不全得2分,共48分)
    1.某空降兵从飞机上跳下,开始一段时间未开伞,可看成做自由落体运动,在t1时刻速度达较大值v1时打开降落伞,做减速运动,在t2时刻以较小速度v2着地.运动的速度时间图如下所示.下列关于该空降兵在0~t1或t1~t2时间内运动的描述,正确的是(          )
    A.0~t2这段时间内,平均速度为v1/2     
    B.t1~t2;这段时间内,平均速度为(v1+v2)/2
    C.t1~t2这段时间内,平均速度大于(v1+v2)/2
    D.t1~t2;这段时间内,平均速度小于(v1+v2)/2
    2.跨过定滑轮的绳的一端挂一吊板,另一端被吊板上的人拉住,如图所示.已知人的质量为70 kg,吊板的质量为10 kg,绳及定滑轮的质量、滑轮的摩擦均可不计.取重力加速度g=10 m/s2.当人以440 N的力拉绳时,人与吊板的加速度a和人对吊板的压力F分别为(    ).
    A.a=1.0m/s2.F=260 N      B.a=1.0 m/s2.F=330 N
    C.a=3.0m/s2.F=110 N     D.a=3.Om/s2.F=50 N
    3.快艇在水上行驶,所受水的阻力和艇的速度平方成正比.若快艇以速度v匀速行驶时,发动机的功率为P,当快艇以3v的速度匀速行驶时,发动机的功率应为(      ).
    (A)3P  (B)9P  (C)25P  (D)27P
    4.某人在距地面某一高处以初速度 水平抛出一物体,落地速度大小为 ,则它在空中的飞行时间及抛出点距地面的高度为(   ) 
     A. ,    B. ,   C. ,   D. ,
    5.质量为M的木块位于粗糙的水平面上,若用大小为F的水平恒力拉木块,使其速度由0增大到v,这一过程合力做功W1,木块加速度为a1, ,然后拉力方向不变,大小变为恒为2F,又作用一段时间,使其速度由v增大到2v,这一过程合力做功W2,加速度为a2,下列关系正确的是:(    )
     A.W2=W1, a2=2a1, B.W2=3W1,a2>2a1 C.W2>3W1,a2=2a1  W2=2W1,a2<2a1
    6.某物体以30 m/s的初速度竖直上抛,不计空气阻力,g取10 m/s2,前5 s 内物体的(        )
    A.位移大小为25 m,方向向上            B.路程为75 m 
    C.速度的改变量为10 m/s  方向向下      D.平均速度大小为13m/s,方向向上
    7.质量为m的人造卫星在地面上未发射时所受重力为G0,它在离地面的距离等于地球半径R的圆形轨道上绕行时的(    )
    A.动能为14G0R   B.速度为2G0R/m
    C.周期为2π2mR/G0   D.重力为0
     
    8.如右图所示,在足够大的光滑水平面上放有两个质量相等的物块,其中,物块A连接一个轻弹簧并处于静止状态,物块B以初速度v0向着物块A运动,当物块B与物块A上的弹簧发生相互作用时,两物块保持在一条直线上运动。若分别用实线和虚线表示物块B和物块A的v—t图像,则两物块在相互作用过程中,正确的v—t图像是(      )
     

    9、下述运动可能出现的是 (      )
    A.物体的加速度增大,速度反而减小   B.物体的加速度减小,速度反而增大
    C.物体的速度为零时,加速度却不为零 D.物体的加速度始终不变(a≠0),速度也始终不变
    10.如图所示,小物块甲从竖直固定的1/4光滑圆弧轨道顶端由静止滑下,轨道半径为R,圆弧底端切线水平.小物块乙从高为R的光滑斜面顶端由静止滑下,下列判断正确的是(     )
    A.两物块到达底端时速度相同
    B.两物块运动到底端的过程中重力做功相同
    C.两物块到达底端时动能相同
    D.两物块到达底端时,乙重力做功的瞬时功率大于甲重力做功的瞬时功率
    11.一起重机钢绳由静止开始匀加速提起质量为m的重物,当重物的速度为 时,起重机的有用功率达到最大值P,此后起重机保持该功率不变继续提升重物,直至重物达到以最大速度 匀速上升为止,则整个提升过程中,下列说法正确的是(      )
    A. 钢绳的最大拉力为     B.钢绳的最大拉力为
    C.重物的最大速度    D.重物做匀加速运动的时间为
    12.如图所示,汽车向右运动,站在汽车上的人用手向前推车的力为F,他的脚对车向后的摩擦力为f,以下说法中正确的是 (   )
    A.当车匀速运动时,F和f对车做功的代数和为零
    B.当车加速运动时,F和f对车做功的代数和为负
    C.当车减速运动时,F和f对车做功的代数和为负
    D.不管车做何种运动,F和f对车做功的代数和都为零
    13.质量为m的物体,从静止开始,以g/2的加速度竖直下落h的过程中(     ).
     (A)物体的机械能守恒     (B)物体的机械能减少
    (C)物体的重力势能减少   (D)物体克服阻力做功为
    14.如图所示,质量为M的木块放在光滑的水平面上,质量为m的子弹以速度v0沿水平方向射中木块,并最终留在木块中与木块一起以速度v运动.已知当子弹相对木块静止时,木块前进距离L,子弹进入木块的深度为s,若木块对子弹的阻力 视为恒定,则下列关系式中正确的是(    )
    A.               B.
    C.    D.

    二、填空题(每空2分,共12分)
    15.某同学在研究平抛运动的实验中,在小方格纸上画出小球做平抛运动的轨迹后,又在轨迹上取出a、b、c、d四个点,如图所示(轨迹已擦去),已知小方格纸的边长 取10m/s2,请你根据小方格纸上的信息,通过分析计算完成下面几个问题:
    (1)小球从 所经历的时间         (填“相等”或“不相等”);
    (2)根据所给信息,求出小球平抛运动的初速度 =      m/s;
    (3)从抛出点到b点所经历的时间是       秒 .
    16.(6分)在“验证机械能守恒定律”的实验中:
    ①某同学用图5—10(丙)所示装置进行实验,得到如图5—10(丁)所示的纸带测出点A、C间的距离为14.77cm,点C、E问的距离为16.33cm,已知当地重力加速度为9.8m/s2,重锤的质量为m =1.0kg,打点计时器每0.02s打一个点,则重锤在下落过程中:
    ①D点的速度为_________m/s(本空保留5位有效数字)
    ②纸带受到的平均阻力大小Ff =        N.
      
     
     
    ③某位同学在实验中得到的结果是增加的动能比减少的重力势能还大,可能的原因是___________
    A.重锤的质量测量值偏大      B纸带所受阻力偏大
    C.交流电频率不稳,不是50Hz  D.该同学运算能力弱,计算出错
    三、计算题(40分)
    17.(8分).一个质量为m的均匀球放在倾角为θ的光滑斜面上,并被斜面上一个垂直于水平面的竖直光滑档板挡住,现将整个装置放在升降机底板上,求:
    ① 若升降机静止,试计算球对挡板的压力F1和斜面的压力F2。
    ② 当升降机以加速度a竖直向下做匀加速运动时,再求球对挡板和对斜面的压力。

    18.(10分).如图所示,一质量为m的滑块从高为h的光滑圆弧形槽的顶端A处无初速度地滑下,槽的底端B与水平传带相接,传送带长为L,始终保持运行速度为v0,,滑块滑到传送带上后做匀加速运动,滑到传送带右端C时,恰好被加速到与传送带的速度相同.求:
    (1)滑块到达底端B点时的速度v;
    (2)滑块与传送带间的动摩擦因数 ;
    (3)此过程中,由于克服摩擦力做功而产生的热量Q.
    19.(10分)已知人和雪橇的总质量m=100kg,沿倾角 且足够长的斜坡向下滑动,滑动时雪橇所受的空气阻力f1与速度v成正比,比例系数(即空气阻力系数)k未知。从某时刻开始计时,测得雪橇运动的v—t图线如图中的曲线AC所示,图中BC是平行于时间轴的直线,AD是过A点所作的曲线AC的切线,且A点的坐标为(0,5),D点的坐标为(4,15),由v—t图的物理意义可知:v—t图线上每点所对应的物体运动的加速度在数值上等于通过该点切线的斜率。已知sin37°=0.60,cos37°=0.80,g取10m/s2。
    (1)试用文字说明雪橇做什么运动。
    (2)当雪橇的速度v=5m/s时,它的加速度为多大?
    (3)求空气阻力系数k
     
    20.(14分)如图,半径为R的光滑半圆形轨道ABC在竖直平面内,与水平轨道CD相切于C 点,D端有一被锁定的轻质压缩弹簧,弹簧左端连接在固定的挡板上,弹簧右端Q到C点的距离为2R。质量为m的滑块(视为质点)从轨道上的P点由静止滑下,刚好能运动到Q点停下,此时弹簧解除锁定,推动滑块向右弹回,且刚好能通过圆轨道的最高点A,已知∠POC=60°,求:
    ⑴滑块第一次滑至圆形轨道最低点C时,轨道对小球的支持力FC为多大?
    ⑵滑块与水平轨道QC间的动摩擦因数μ;
    ⑶弹簧原来被锁定时具有的弹性势能EP
     
     
     
     
     

    玉溪一中高2016届2013—2014学年下学期期末物理答案
    一、 选择题(1—8题每题3分,9—14题每题4分,选不全得2分,共48分)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
    D B D C B A A D ABC BCD ACD AB BD ACD
    二、 填空题(每空2分,共12分)
    15.  (1)相等    (2)   1     (3)     0.075 
    16.    (1)  4.0825  (2)  0.05   (3)    CD 
    三、计算题(40分)
    17题(8分). 答案.(1)对挡板的压力F1=mgtanθ    对斜面的压力F2=mg/cosθ
    (2). 对挡板的压力F1’=m(g-a)tanθ   对斜面的压力F2’=m(g-a)/ cosθ
    18.题(10分)解:(1)设滑块到达B点的速度为v,由机械能守恒定律,有
      .
    (2)滑块在传送带上做匀加速运动,受到传送带对它的滑动摩擦力,有a= g,
    滑块对地位移为L,末速度为v0,则 ,
    所以
    (3)产生的热量等于滑块与传送带之间发生相对位移时的摩擦生热,即  为带与滑块间的相对位移,设所用时间为t,则 所以 。
    19.题(10分).解:(1)雪橇做加速度逐渐减小的变加速运动。
    (2)雪橇速度 时,加速度a等于直线AD的斜率 =2.5m/s2①
    (3)空气阻力为 ,雪橇与斜坡间的摩擦力为 ②
    取人和雪橇为研究对象,由牛顿运动定律,得
    即 ③
    由v—t图象知 ,
    代入③式得 ④
    当速度最大值时, ⑤
    联立④⑤两式,代入数据,得k=50kg/s   ⑥
     
     
     
     

    玉溪一中高2016届2013—2014学年下学期期末考试物理答题卡
    姓名:_____________   班级:______________   考号:___________________
    二.填空题(每空2分,共12分)
    15.  (1)__________    (2)   _____________   (3)  ___________
    16.    (1)  __________    (2)  _____________    (3)  ____________
    三、计算题(40分)
    17题(8分)

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有