我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 化学试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 人教版九上化学原子的构成同步测试(有解析)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:化学试题    收藏本页

    人教版九上化学原子的构成同步测试(有解析)
    作者:佚名 资料来源:网络 点击数:2    有奖投稿
    人教版九上化学原子的构成同步测试(有解析)

    本资料为WORD文档,请点击下载地址下载全文下载地址 文章来源
    莲山 课件 w ww.5 Y
    K J.CO
    M 人教版九上化学原子的构成同步测试(有解析)
    我夯基  我达标
    1.某些花岗岩石材中含有放射性元素氡。一种氡原子的质子数为86,中子数为136,这种氡原子核外电子数为(    )
    A.50                  B.86                  C.136                  D.222
    思路解析:此题考查对原子结构以及原子结构中粒子数之间等量关 系的理解程度,解此题的关键在于掌握原子结构中的等量关系。即核电荷数 =质子数 =电子数(电荷等量关系),相对原子质量 =质子数+中子数(质量等量关系)。由题意,氡元素的质子数为86,则原子核外电子数为86;又由于中子数为136,则相对原子质 量为222。
    答案:B
    2.下列说法正确的是(    )
    A.原子不能再分                            B.原子核都是由质子和中子构成的
    C.相对原子质量只是一个比,没有单位        D.原子可以构成分子,也可以直接构成物质
    思路解析:本题主要考查原子不能再分是指在化学反应中,而在原子核变化中,原子 可以再分,故A不正确。除有一种氢原子核是由一个质子而无中子构成之外,其他原子的原子核都由质子和中子构成,B不正确。相对原子质量有单位,单位为1,一般不写,C不正确。物质可以由分子、原子等粒子构成,而分子则由原子构成,故D正确。
    答案:D
    3.有两种原子,一种原子核内有17个质子和18个中子,另一种原子核内有17个质子和19个中子,则它们不相等的是(    )
    A.核电荷数                                   B.核外电子数
    C.原子质量                                  D.原子的带电荷量
    思路解析:中子数的不同使得相对原子质量不等,也就是原子的质量不等。这种原子数相同、中子数不同的原子互称 同位素。
    答案:C
    4.“神舟”五号不仅将杨利伟送上太空,实现了亿万中国人的梦想,同时还承担着其他的科研任务。比如探索宇宙中可能存在完全由反粒子构成的物质——反物质。物质与反物质相遇会发生“湮灭”现象,释放出巨 大的能量,在能源研究领域中前景可观。正电子、负质子等都是反粒子。它们与通常所说的电子、质子相比较,质量相等但电性相反。请你推测,反氢 原子的结构可能是(    )
    A.由一个带正电荷的质子与一个带负电 荷的电子构成
    B.由一个带负电荷的质子与一个带正电荷的电子构成
    C.由一个带正电荷的质子与一个带正电荷的电子构成
    D.由一个带负电荷的质子与一个带负电荷的电子构成
    思路解析:根据所给信息,反氢原子是由1个反质子和反电子构成的,反质子带一个单位负电荷,反电子带一个单位正电荷。
    答案: B
    5.居里夫人是著名科学家,两次获得诺贝尔奖。她首先发现某些原子具有放射性,即原子能自动地放射出一些固定的粒子。一种元素的原子经过放射变成了另一种元素的原子,据此可推断放射 出的粒子是(    )
    A.电子              B.中子           C.质子                D.原子核
    思路解析:原子结构中,质子数决定了原子的种类,如果“一种元素的原子经过放射变成了另一种元素的原子”,那么一定是质子数发生了变化。
    答案:C
    6.英国科学家道尔顿最先确立了原子学说,他的中心论点主要有:①原子是不能再分的粒子;②原子是微小的实心球;③同种元素的原子,其性质和质量都相同。而现代科学实验表明:同种元素的原子内部有相同的质子数和不一定相同的中子数。从现代的观点看,你认为道尔顿的三个论点中,不确切的是(    )
    A.①                B.①③          C.②③                 D.①②③
    思路解析:(1)原子是可以再分的,且并不是实心球;(2)由于原子的质量主要集中在原子核上,质子和中子的质量决定了原子的质量,而自然界中有许多质子数相等、中子数不等的原子,如C-12和C-14,原子核内均有6个质子,前者原子核中有6个中子,后者原子核中有8个中子。
    答案:D
    我综合  我发展
    7.在分子、原子、原子核、质子、中子、电子等粒子中,找出符合下列条件的粒子 填在相应的横线上:
    (1)能保持物质化学性质的粒子是________。
    (2)化学变化中的最小粒子是________。
    (3)带正电荷的粒子是________。
    (4)不显电性的粒子是________。
    (5)质量最小的粒子是________。
    (6)在同一原子中数目相等的粒子是________。
    (7)决定原子质量大小的粒子主要是________。
    思路解析:注意分子、原子、中子的不显电性及原子核带正电,这些易忽视的问题。
    答案:(1)分子  (2)原子  (3)原子核、质子  (4)分子、原子、中子  (5)电子  (6)质子和电子 (7)质子和中子
    8.已知 每个电子的质量约为每个质子(或中子)质量的1/1836,所以在科学上计算原子的质量时只计算质子和中子的质量,电子质量忽略不 计,下表是部分原子的构成指数:
    原子种类 质子数 中子数 核外电子数 相对原子质量
    氢 1 0 1 1
    碳 6 6 6 12
    氧 8 8 8 16
    钠 11 12 11 23
    铁 26 30 26 56
    铀 92 146 92 238
    通过此表,可总结出“在原子里质子数等于电子数”。还能总结出:
    (1)_______________________________________________________________。
    (2)_______________________________________________________________。
    (3)___________________________________ ____________________________。
    (4)_______________________________________________________________。
    思路解析:总结的过程是一个观察比较的过程,通过观察比较找出规律。本题可通过观察比较横行数据和纵列数据找 出原子构成的一些规律。观察比较每一横行数据不难发现:相对原子质量=质子数+中子数;原子核内不一定都有中子;原子核内质子数不一定等于中子数。观察比较纵列数据可发现:质子数决定原子种类;由核外电子总数可间接推理原子种类……
    答案:(1)相对原子质量=质子数+中子数
    (2)原子核内不一定都有中子
    (3)原子核内质子数不一定等于中子数
    (4)质子数决定原子种类
    (5)由核外电子总数可间接推理原子种类(任填四个即可)
    我创新  我超越
    9.科学研究发现:氮气不活泼,在3000 ℃时仅有0.1%的分子分裂。在0 ℃常压条件下,向密闭容器M中充入一定量 氮气,而后升高温度(不超过300 ℃,压强不变),若该密闭容器的体积增大了一倍,几位同学设想了四种M内分子变化示意图,你认为合理的是哪一种?
     
    图4-1
    思路解析:此题运用实例来说明分子的性质。解此题的关键在于理解变化过程中粒子的变化。在物理变化过程中,构成物质的分子没有裂解为原子,分子的种类、分子的质量和大小、分子的个数都没有发生改变。温度升高,使得分子运动速度加快,间隙变大,而分子的个数、质量和大小不发生改变。
    答案:B

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有