我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 化学试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2014兰州一中高二化学下学期期末检测试题(含答案)

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:化学试题    收藏本页

    2014兰州一中高二化学下学期期末检测试题(含答案)
    说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间100分钟。答案写在答题卡上,交卷时只交答题卡。
    可能用到的相对原子质量:   C-12   H-1   O-16
    第Ⅰ卷(选择题)
    一.选择题(每小题只有一个选项符合题意,1-10每题1分,11-26每题2分,共42分)
    1.化学在人类生活中扮演着重要角色,以下说法或应用正确的是            (     )
    A.皂化反应指酯类物质发生碱性水解
    B.光导纤维和合成纤维都属于有机高分子材料
     C.苯、汽油、无水乙醇都是纯净物
    D.煤经气化和液化两个化学变化过程,可变为清洁能源
    2. 下列表达正确的是                                                   (     )

    A.TNT                                 B.石炭酸

    C. 聚丙烯的链节:CH3CH=CH2        D.软脂酸C17H33COOH
    3.下列有关糖类、油脂、蛋白质的说法正确的是                          (     )
      A.向鸡蛋清溶液中,加入饱和(NH4)2SO4溶液,有白色沉淀产生,说明蛋白质发生了变性
      B. 棉花、纸、醋酸纤维的主要成分都是纤维素
    C. 淀粉、牛油、蛋白质都是天然高分子化合物
    D. 油脂里饱和烃基的相对含量越大,油脂的熔点越高
    4.玻璃器皿上沾有一些用水洗不掉的残留物,其洗涤方法正确的是        (     )
    ①残留在试管内壁上的碘,用酒精洗涤  ②盛放过苯酚的试剂瓶中残留的苯酚,用酒精洗涤  ③做银镜反应后试管壁上银镜,用稀氨水洗涤  ④沾附在试管内壁上的油脂,用热碱液洗涤
    A.①③④       B.②③④      C.①②④     D.①②③④
    5.下列化学式中只能表示一种物质的是                                  (     )
    A.C3H7Cl          B. C2H6O           C. CH2Cl2           D.C2H4O2
    6. PHB塑料是一种可在微生物作用下降解的环保型塑料,其结构简式为 ,下面有关PHB说法不正确的是                 (    )
    A.PHB通过加聚反应制得.
    B.PHB的单体是CH3CH2CH(OH)COOH
    C.PHB在微生物作用下的降解产物可能有CO2和H2O
    D.PHB是一种聚酯
    7.用酒精灭菌消毒,可使细菌和病毒蛋白质的生理活性发生变化.这种变化属于(  )
    A.水解    B.变性            C.盐析     D.颜色反应
    8.下列各化合物中,能发生酯化、还原、加成、消去四种反应的是          (     )
    A.CH3-CH=CH-CHO             B.HOCH2-CH2-CH=CH-CHO
    C.CH3- - -CH3               D.HOCH2- -CH2-CHO
    9.下列依据相关数据作出的推理和判断中,不正确的是                   (     )
    A.依据相对分子质量的数据,推测乙醇和丙烷沸点的相对高低
    B.依据溶解度的数据,选择用重结晶的方法可将粗苯甲酸提纯
    C.依据沸点的数据,判断用分馏的方法从石油中获取汽油和煤油等
    D.依据燃烧热的数据、热化学方程式和盖斯定律,可计算一些反应的反应热
    10.下列烯烃中存在顺反异构体的是                                    (     )
      A.丙烯    B.1-丁烯      C.3-己烯      D.2-甲基-2-丁烯
    11. 酒后驾车是引发交通事故的重要原因。交警对驾驶员进行呼气酒精检测的原理是:橙色的K2Cr2O7酸性水溶液遇乙醇迅速生成蓝绿色的Cr3+。下列对乙醇的描述与此测定原理有关的是                                                        (    )
    ①乙醇沸点低   ②乙醇密度比水小   ③乙醇有还原性  ④乙醇是烃的含氧衍生物
    A. ②④          B. ①③           C. ②③              D. ①④
    12.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是                             (   )
    A.由溴丙烷水解制丙醇,由丙烯与水反应制丙醇
    B.由甲苯硝化制对硝基甲苯,由甲苯氧化制苯甲酸
    C.由氯乙烷制乙烯,由丙烯与溴反应制1,2­二溴丙烷
    D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯,由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇
    13.下列对有机物结构或性质的描述中错误的是                            (   )
    A.一定条件下,Cl2可在甲苯的苯环或侧链上发生取代反应
    B.乙烷和丙烯的物质的量共1mol,完成燃烧生成3molH2O
    C.用核磁共振氢谱不能鉴别1—丙醇和2—丙醇
    D.间二溴苯仅有一种空间结构可证明苯分子中不存在单双键交替的结构
    14.能发生消去反应、缩聚反应,且能催化氧化生成醛的醇是               (     )
    A.乙二醇         B.2-甲基-2-丙醇
    C.2-丁醇         D.2-甲基-1-丁醇
    15.有机物C•H3C•H===CH—C•≡CH中标有“•”的碳原子的杂化方式依次为    (    )
    A.sp、sp2、sp3   B. sp3、sp2、sp    C.sp2、sp、sp3    D. sp3、sp、sp2
    16. 可用来鉴别己烯、甲苯、乙酸乙酯和苯酚溶液的一组试剂是            (    )
        A. 溴水、氯化铁溶液               B. 溴水、酸性高锰酸钾溶液
        C. 溴水、碳酸钠溶液               D. 氯化铁溶液、酸性高锰酸钾溶液
    17.除去下列物质中所含杂质(括号中的物质)所选用的试剂和装置均正确的是  (   )
    Ⅰ.试剂:①KMnO4/H+②NaOH溶液 ③饱和Na2CO3溶液④H2O ⑤Na
    ⑥Br2/H2O ⑦Br2/CCl4
    Ⅱ.装置:
     
    选项 物质 试剂 装置
    A C2H6(C2H4) ⑥ ①
    B 苯(苯酚) ① ③
    C CH3COOC2H5(CH3COOH) ③ ②
    D 甲苯(二甲苯) ① ③
    18.NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是                           (    )
    A.1Llmol/L的Na2CO3溶液中含有的CO32-数目为NA
    B.1 mol羟基(-OH)所含的电子数约为l0NA
    C.1 mol丙烯分子有2 mol σ 键,1 mol π 键
    D.现有乙烯、丙烯、丁烯的混合气体共14g,其原子数为3NA
    19.下列关系正确的是                                                (    )
    A.沸点:苯酚>甲醛>2一甲基丁烷
    B.2,2,3,3-四甲基丁烷、新戊烷、乙烷中化学环境相同的H原子种类由多到少
    C.密度:溴苯 >H2O >苯 
    D.等物质的量物质燃烧耗O2量:己烷>苯>C6H5COOH
    20.下列反应的离子方程式正确的是  (    )
    A.乙酸乙酯与氢氧化钠溶液反应:
    CH3COOCH2CH3 + OH-   CH3COO-  + CH3CH2O- + H2O 
    B.向CH2BrCOOH中加入足量的氢氧化钠溶液并加热:
    CH2BrCOOH+OH-――→△ CH2BrCOO-+H2O
    C.苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳:CO2 + H2O + 2C6H5O-  2C6H5OH + 2CO32-
    D.乙醛溶液与新制氢氧化铜碱性悬浊液共热
    CH3CHO+2Cu(OH)2+OH_  CH3COO-+ Cu2O↓+ 3H2O
    21.下列说法正确的组合是  (    )
    ①用溴水除去混在苯中的己烯,分液得到纯净的苯
    ②将电石与水反应产生的乙炔通入溴水中,溴水褪色,证明乙炔和溴水发生了加成反应 
    ③将溴乙烷和NaOH乙醇溶液混合共热,生成的气体直接通入酸性高锰酸钾溶液,酸性高锰酸钾溶液褪色,说明有乙烯生成
    ④用淀粉碘化钾试纸和白醋溶液可以检验加碘盐中的碘元素
    ⑤油脂在NaOH稀溶液中发生水解反应后,若静置不分层,说明水解完全
    ⑥丙氨酸中有手性碳原子
    A.①②③          B.④⑤⑥          C.②③④          D.③④⑤
    22.已知:乙醇可被强氧化剂氧化为乙酸。
     可经三步反应制取 ,其中第二步的反应类型是                                                       (    )
    A.水解反应      B.加成反应      C.氧化反应     D.消去反应
    23.下列反应的产物中,有的有同分异构体,有的没有同分异构体,其中一定不存在同分
    异构体的反应是                                                       (    )
        A.异戊二烯( )与等物质的量的Br2发生加成反应
        B.邻羟基苯甲酸与NaHCO3溶液反应
        C.甲苯在一定条件下发生硝化反应生成一硝基甲苯的反应
    D.2-¬氯丁烷与NaOH乙醇溶液共热发生消去反应

    24.天然维生素P(结构如下图,分子结构中R为饱和烃基)存在于槐树花蕾中,它是一种营养增补剂,关于维生素P的叙述正确的是                         (    )
    A.可与溴水反应,且1 mol该物质与足量溴水反  
    应消耗6 mol Br2
    B.可与NaOH溶液反应,1 mol该物质可与5 mol 
    NaOH反应
    C.一定条件下1 mol该物质可与H2加成,耗H2
    最大量为6 mol
    D.维生素P能发生水解反应
    25.如右图所示装置进行实验,将液体A逐滴加入到固体B中, 下列叙述中错误的是(   )                                               
    A.实验中仪器C可起到防止倒吸的作用
    B. 若A为醋酸,B为贝壳(粉状),D中盛C6H5ONa
    溶液,则D中溶液变浑浊
    C. 若A为浓氨水,B为生石灰,D中盛AgNO3溶液,
    则D中无现象
    D. 若A为食盐水,B为电石,D中盛KMnO4酸性溶液,则D  
    中溶液紫红色褪色
    26.有机物甲的分子式为C9H18O2,在酸性条件下甲水解为乙和丙两种有机物,在相同的温度和压强下,同质量的乙和丙的蒸气所占体积相同,则甲的可能结构有     (     )
    A.14种          B.8种          C.18种          D.16种
    第Ⅱ卷
    二.(非选择题,共58分)
    27.(14分)某高聚物的单体A(C11H12O2)可发生以下变化:
     
    已知: C的烃基部分被取代生成的一氯代物D有两种;F的分子式为C7H8O,含有苯环,但与FeCl3溶液不显色。请回答:
    (1)F分子中含有的官能团结构简式是                  。
    (2)由A生成B和F的反应类型为(选填序号)__        __。
         ①氧化反应      ②取代反应    ③水解反应      ④消去反应
    (3)B的结构简式是____                。
    (4)分子式为C7H8O,含有苯环的同分异构体除F外还有__     __种。
    (5)写出下列方程式
    ① 由A生成B和F ______                                         __;
    ② B → C ______                                           __;
    ③A在一定条件下生成高聚物 ______                                    __。
    28.(14)已知:
    ①双键在链端的烯烃发生硼氢化一氧化反应,生成的醇羟基在链端:
    R-CH=CH2 R-CH2CH2OH
    ②RCH2CHO +R'CH2CHO

    化合物M是一种香料,可用如下路线合成
     
    已知:核磁共振氢谱显示E分子中有两种氢原子,F为芳香化合物。请回答下列问题:
    (1) 写出反应A→C的反应条件:___________            __________。
    (2). 原料C4H10的名称是_________                 _____(系统命名)。
    (3) 写出M的结构简式:________                  ___。
    (4) 写出E和N生成F的化学方程式:_____________________               _____。
    (5) 写出D和G生成M的化学方程式:_______  ______________               ____。
    (6)写出与G具有相同官能团的G的所有芳香类同分异构体的结构简式:_________________ ___                                                                    __。
    29.(14分)以下四组装置在下列实验可供选择
     
    Ⅰ.实验室用甲醇催化氧化法得到甲醛,并验证甲醛的性质。请回答下列问题:
    (1)应选择的装置是___      _____(填写编号)。
    (2)若③硬质玻璃管中装有铜粉,请写出硬质玻璃管中发生反应的化学方程式__
     _                                               __。
    (3)实验结束后,观察到溴水褪色。为解释这一现象,某学习小组的同学提出两种猜想:
    A. 发生了加成反应;   B. 发生了氧化反应。
    为探究哪种猜想正确,学习小组的同学用pH计测溴水褪色前后溶液的pH,测得溶液的pH下降,你认为发生何种反应,请说出你的理由
    ________________    ________________________________________________________。
    Ⅱ.若选择①③②验证乙烯与氢气反应产物,请回答下列问题:
    (4)写出实验室制乙烯的化学方程式_______________________________________。
    (5)NaOH溶液的作用是(答两点即可)_____________________________________
    _                                                                 _。
    (6)实验过程中,发现③中溴水褪色,试用化学方程式表示溴水褪色的原因_______________                   _     ___;
    (7)出现什么现象可说明乙烯与氢气反应生成了乙烷
      ________________________________________________________________________。
    30.(16分)芳香族化合物A只有两个对位取代基,在一定条件下有如下图所示转化关系。其中,1 mol C与Na完全反应生成1mol H2,若1 mol C与NaHCO3完全反应,也产生1 mol气体,E可以使溴的四氯化碳溶液褪色。
     
    (1)③的反应类型是                 ,D的结构简式是                          。
    (2)E中所含官能团的名称为                                  。
    (3)写出对应的化学方程式
    反应①                                                           ;
    反应④                                                           ;
    反应⑤                                                            。
    (4)现有C和E的混合物n mol,在空气中完全燃烧消耗O2          L(标准状况),若生成CO2 a L(标准状况)、H2O b g,则C、E混合物中含E的物质的量的计算式为:                                           。
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    参考答案
    一、选择题(共42分)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    D B D C C A B B A C B D C
    14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
    A B B A D C D B B B A C D
    第Ⅱ卷
    二、(非选择题,共62分)
    27.( 14分)
    (1) -OH     (2) ②③
      ⑶CH2=C(CH3)COOH
    ⑷ 4种
    ⑸①
      ②
     

     
    28. ( 14分) (1) NaOH醇溶液,加热
    (2)  2-甲基丙烷
    (3)
     

     
    ⑸ ⑹
     
    29(14分)
    Ⅰ.(1 ) ③④
    (2)2CH3OH+O2――→催化剂△2HCHO+2H2O
    (3)发生氧化反应,若是加成反应,则只生成一种有机物,有机物属于非电解质,不能电离成酸性溶液
    Ⅱ.(4)CH3CH2OH――→浓硫酸170 ℃CH2===CH2↑+H2O
    (5)①除去乙烯中的酸性气体,②使乙烯与氢气混合,③观察气泡并调节乙烯与氢气混合的体积之比(只要答出其中两点即可)
    (6)CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br
    (7)②中酸性KMnO4溶液不褪色,点燃气体后附有澄清石灰水的烧杯壁出现白色沉淀
    30.(16分)(1)氧化反应,  
       (2)碳碳双键   羧基

    (3) ①
     
     


    (4)224n(2分),    5n -  (或 - )(2分)

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有