我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 数学试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 初一数学上册有理数及其运算单元复习测试

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:数学试题    收藏本页
     初一数学上册有理数及其运算单元复习测试(有答案苏教版)
    班级:__________________姓名:___________________得分:_____________________
    一、填空题
    1.某升降机上升了4米,表示为+4米,那么下降了3米,应记作_____.
    2.请任意写出4个负分数_____.
    3.与数轴上表示-2的点相距3个单位,则此点表示的数是_____.
    4.已知- ,- , , 四个有理数在数轴上所对应的点分别为A、B、C、D,则这四个点从左到右的顺序为_____,离原点最近的点为_____.
    5.|-3.2| 的相反数为_____,-|0.5|的倒数为_____.
    6.(-1)2n+(-1)2n+1=_____(n为正整数 ).
    7.土星表面的夜间平均气温为-150℃,白天比夜间高27℃,那么土星表面一天的平均气温为_____.
    8.计算:-52-(-34+16)=_____.
    9.甲、乙两人去商店买东西,共带钱120元,甲用去30元,乙用去40元,则此时甲、 乙两人一共还剩钱_____元.
    10.某地气象资料表明,高度每增加1000米,气温就下降大约6℃,现在10000米高空的气温是-23℃,则地面气温约为_____.
    11.一物体可以上下移动,设向上为正
    ①向上移动3m应记作_____
    ②记作-1.5m表明_______.
    12.某种工件比标准长度长2mm,记作+2mm,那么比标准工件短1mm记作_____.
    13.如果a为负数,那么
    ①-a2______0 ②|a|+1______0
    ③-|a|- ______ 0(填“>”或“<”号)
    14.如果|x|-2=4,则x=______,如果x=3,则|x|-1=______.
    15.存折现有5000元,如果存入记为正,支取为负,上半年某人支存情况为+500元,-300元,+1200元,-600元,则该人现有存款为_____.
    16.当b<0时,a,a-b, a+b,a-2b中从小到大的顺序为___________.
    17.用“>”或“<”号填空.
    ①若a>0,b>0,那么a•b______0.
    ②若a>0,b<0,那么 ab2______0.
    ③若a<0,b<0,那么- ______0.
    18.某潜艇从海平面以下27米处上升了9米,此时潜艇在海平面以下______米处.
    19.当a=-3,b=2时,计算a2-2ab+b2=______.
    二、选择题
    20.下列说法正确的是(  )
    A.有理数的绝对值为正数
    B.只有正数或负数才有相反数
    C.如果两数之和为0,则这两个数的绝对值相等
    D.如果两个数的绝对值相等,则这两个数之和为0
    21.如 果一个数的平方等于这个数的绝对值,则这个数是(  )
    A.0,-1        B.±1
     C.0,1         D.0,±1
    22.若一个数的倒数的相反数为正整数,则这个数可以是(  )
    A.          B.-
    C.0          D.+2
    23.在有理数32,23,-33,(-2)3,(-3-1)2,|1-32|中相等的是(  )
    A.32与-32        B.23与(-2)3
    C.(-3-1)2与|1-32|     D.23与|1-32|
    24.下列说法正确的是(  )
    A.所有的有理数都能用数轴上的点表示
    B.有理数分为正数及负数
    C.0没有相反数
    D.0的倒数仍为0
    25.在-(-2)、|-1|、-|0|,-22,(-3)2,-(-4)5中正数有(  )
    A.1个         B.2个
    C.3个         D.4个
    2 6.下列结论正确的是(  )
    A.- 是 的倒数      B.|-2|=-2
    C.任何一个有理数的偶次方都是非负数  D.-3>
    27.10n的意义是(  )
    A.10个n相乘所得的积
    B.表示一个1后面有n个零的数
    C.表示一个1后面有(n-1)个零的数
    D.表示一个1后面有(n+1)个零的数
    28.如果一个数的绝对值,等于这个数的相反数,那么这个数一定是(  )
    A.正数         B.负数
    C.非正数        D.非负数
    29.用计算器求25的值时,按键的顺序是(  )
    A.      B.
    C.      D.
    30.如果a、b互为相反数,c、d互为倒数,m的绝对值为2,那么 a+b+m2-cd的值为(  )
    A.3          B.±3
    C.3±         D.4±
    三、解答题
    31.计算下列各题
    (1)(-4 )-[(-4 )-(-3 )]
    (2)-22-(-2)2+(-3)2×(- )-42÷|-4|
    (3)(-2 )×[(-3 )-(-3 )+ ]÷4
    32.某次考试六名同学成绩与平均分的差值为5、1 、-4、3 、-5、0,请在数轴上画出表示 各数的点,并用“<”号把它们连接起来.
    33.计算:| - |+| - |+……+| - |.
     
    参考答案
    一、1.-3米
    2.- ,- ,- ,-
    3.-5或1 4.B、A、C、D C
    5.-3.2 -2 6.0 7.-136.5℃
    8.-34 9.50 10.37℃
    11.①+3m ②物体向下移动1.5m
    12.-1mm 13.①< ②> ③<
    14.±6 2 15.5800元16.a+b,a,a-b,a-2b
    17.①> ②> ③< 18.18 19.25
    二、20.C 21.D 22.B 23.D 24.A 25.D
      26.C 27.B 28.C 29.B 30.A
    三、31.(1)-3  (2)-18 (3)-1
     32.-5<-4<-1 <0<3 <5
    33.
    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有